Ptialin masuk golongan enzim amilase yang bertugas memecah pati atau karbohidrat menjadi gula. Dikutip dari Alodokter, proses pemecahan ini terjadi melalui proses biokimiawi untuk menghasilkan zat gula oligosakarida dan maltosa.
Gula yang dipecah enzim ptialin ini kemudian digunakan sumber energi.
Cara kerja enzim ptialin
- Enzim ptialin dihasilkan oleh kelenjar ludah dan dikeluarkan ke dalam mulut bersama dengan saliva.
- Enzim ptialin mulai bekerja saat makanan yang mengandung karbohidrat masuk ke dalam mulut. Enzim ptialin memecah rantai karbohidrat kompleks menjadi molekul-molekul yang lebih sederhana dengan memutuskan ikatan-ikatan alfa-1,4-glikosida dalam rantai karbohidrat tersebut.
- Proses pencernaan karbohidrat oleh enzim ptialin berlangsung dalam waktu yang singkat di dalam mulut, biasanya hanya beberapa menit saja.
- Setelah makanan dicerna oleh enzim ptialin di mulut, makanan tersebut akan masuk ke dalam saluran pencernaan dan dipecah lebih lanjut oleh enzim pencernaan lainnya seperti amilase pankreas dan maltase usus halus.
Enzim ptialin sangat penting untuk mempermudah pencernaan karbohidrat dalam tubuh. Sehingga, tubuh dapat mengambil manfaat nutrisi dari karbohidrat tersebut.
Tidak jarang juga proses pemecahan tetap berlanjut di tenggorokan yang terjadi saat Sobat menelan makanan terlalu cepat. Padahal, karbohidrat belum benar-benar pecah sepenuhnya. Selain itu, enzim ptialin hanya bekerja optimal di suhu 35-37 derajat celcius dan pH netral. (Rafi Alvirtyantoro)
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id