"Kemendikbudristek agar memberikan bimbingan persiapan pendaftaran bagi dosen-dosen swasta yang ingin mendaftar Beasiswa Pendidikan Indonesia," ujar Ledia dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) di Komisi X melalui siaran YouTube dikutip Kamis, 18 Januari 2024.
Hal tersebut untuk merespons aspirasi Aliansi Mahasiswa Pejuang Beasiswa Pendidikan Indonesia (AMPBPI). Mereka meminta optimalisasi peningkatan kualitas, kuantitas, dan pengembangan karier bagi dosen di PTS.
"Di mana kondisinya dosen PTS ini masih sangat minor untuk mendapatkan kesetaraan dalam peningkatan kualifikasi pendidikan melalui BPI," ujar perwakilan AMPBPI, Aulia.
Aulia mengungkapkan banyak dosen tak diterima proposalnya karena berbagai aspek. Misalnya, proposal kurang tajam dan lain sebagainya.
"Maka yang disebut afirmatif action versi saya adalah siapa dari dosen-dosen swasta yang akan mengambil BPI tersebut itu mengikuti semacam bimbingan online. Ini adalah niat baiknya dari Kementerian Pendidikan bagaimana sebetulnya proposal yang baik, terus bagaimana siasat untuk bersaing, itu kan pasti akan sangat berat ketika bicara soal itu," ujar Ledia.
Baca juga: Minimnya Beasiswa BPI S3 untuk Dosen Dikritisi |
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News