Kepala Dinas Pendidikan Jawa Timur (Jatim), Wahid Wahyudi mengatakan angka vaksinasi guru di Jatim sudah cukup baik. Saat ini, 88,84 persen guru di Jatim, telah menerima vaksin dosis pertama.
"Kami informasikan juga guru di Jatim jumlahnya 101.846 yang sudah vaksin pertama itu sebanyak 88,84 persen dan yang sudah vaksin kedua 77,74 persen," ujar Wahid dalam Dialog Produktif Kabar Perkembangan Sekolah Tatap Muka, Kamis, 9 September 2021.
Sementara itu, pihaknya juga tengah berfokus pada vaksinasi usia pelajar usia 12-17 tahun. Vaksinasi kepada siswa dirasa perlu guna lebih melindungi lingkungan sekolah ketika menggelar PTM terbatas. Namun capaian vaksinasi kepada siswa masih tergolong minim.
"Sementara siswa di Jawa Timur mencapai 1,2 juta siswa, yang vaksin pertama sudah 22,02 persen, yang sudah vaksin kedua 4,08 persen," lanjutnya.
Baca: Tersisa 2 Kabupaten yang Belum Jalankan PTM Terbatas di Jatim
Wahid kembali menegaskan syarat PTM terbatas bagi satuan pendidikan. Dia mengatakan guru dan tenaga pendidik yang boleh mengikuti PTM terbatas adalah mereka yang sudah divaksin dua kali.
Dalam PTM terbatas, kata dia, siswa berada di sekolah hanya dua jam dalam sehari. Kemudian, dalam satu minggu, siswa hanya boleh ke sekolah sebanyak dua kali.
"Kami juga melakukan evaluasi PTM sudah berjalan ini, hasil evaluasi kami, alhamdulillah kebijakan Pemerintah Pusat dapat berjalan baik, misal kapasitas kelas 50 persen, sementara SLB maksimal lima siswa, dan juga syarat prokes yang lainnya juga kita jalankan," tutur dia.
Vaksin untuk Indonesia
Dalam upaya mendukung vaksinasi di Tanah Air, Media Group bersama Slank menggelorakan kampanye sosial bertajuk "Vaksin untuk Indonesia". Kampanye ini adalah upaya untuk bersama-sama bangkit dari pandemi dan memupuk optimisme menuju normal baru dengan terus menjaga kesehatan fisik dan mental. Vaksin dalam tajuk ini bukan saja berarti "obat" atau "anti-virus", tetapi juga upaya untuk menguatkan kembali mental dan spirit kita di tengah kesulitan akibat pandemi."Slank dan Media Group bikin gerakan yang bertema 'Vaksin untuk Indonesia'. Berharap lewat musik dan dialog, acara ini bisa menyemangati dampak pandemi yang mengenai kehidupan kita, supaya tetap semangat. Kita hibur supaya senang, supaya imun kita naik juga. Mengajak masyarakat untuk jangan takut untuk divaksin. Ini salah satu solusi untuk lepas dari pandemi," terang drummer Slank, Bimo Setiawan Almachzumi alias Bimbim.
Program "Vaksin untuk Indonesia" tayang di Metro TV setiap hari Jumat, pukul 20:05 WIB. Dalam tayangan ini, Slank bukan saja menyuguhkan musik semata, tetapi juga menampilkan perjalanan ke sejumlah tempat dan berinteraksi dengan masyarakat dari berbagai latar belakang sosial
Hai Sobat Medcom, terima kasih sudah menjadikan Medcom.id sebagai referensi terbaikmu. Kami ingin lebih mengenali kebutuhanmu. Bantu kami mengisi angket ini yuk https://tinyurl.com/MedcomSurvey2021 dan dapatkan saldo Go-Pay/Ovo @Rp 50 ribu untuk 20 pemberi masukan paling berkesan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id