Tim UGM raiuh juara umum II di ON MIPA 2023. Foto: UGM
Tim UGM raiuh juara umum II di ON MIPA 2023. Foto: UGM

Borong 15 Medali, Bawa UGM Jadi Juara Umum II ON MIPA 2023

Citra Larasati • 18 Juni 2023 10:36
Jakarta:  Tim Universitas Gadjah Mada (UGM) meraih Juara Umum II di Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (ON-MIPA) pada 13-17 Juni 2023. Dalam kompetisi yang digelar di Institut Teknologi Bandung (ITB) tersebut, UGM berhasil membawa pulang 15 medali.
 
Direktur Kemahasiswaan UGM, Sindung Tjahyadi menyampaikan UGM sukses memborong 15 medali ON MIPA dari bidang matematika, biologi, fisika, dan kimia. Ke-15 medali tersebut meliputi 3 emas, 2 perak, 6 perunggu, serta 4 honorabel mention.
 
“UGM berhasil meraih 15 medali dan perolehan tersebut menempatkan UGM menjadi Juara Umum II setelah ITB dengan 16 medali,” ungkapnya, Minggu, 18 Juni 2023.

Prestasi yang berhasil diraih, kata Sindung, merupakan hasil kerja bersama mahasiswa, bimbingan dosen pelatih, dan pembimbing, serta dukungan dan fasilitasi dari pimpinan fakultas serta universitas.
 
“Selamat kepada tim ON MIPA UGM.  Penghargaan yang tinggi kepada para pembina empat bidang dan Subdit Kreativitas Direktorat Kemahasiswaan UGM yang memfasilitasi dan mengawal adik-adik, sejak seleksi, latihan, hingga kompetisi. Capaian sebagai Juara Umum II merupakan peningkatan dari tahun lalu dan semoga kita semakin dapat membangun sinergi untuk ke depan yg lebih sukses,” paparnya.
 
Dalam ON MIPA tahun ini UGM mengirimkan 17 mahasiswa yang berlaga di empat bidang ON MIPA. Dari jumlah tersebut 15 di antaranya berhasil menyumbangkan medali bagi universitas. Medali emas berhasil diraih oleh Orlando Ferrari (FMIPA) dari bidang matematika, Dayanu Ikhsanuddin (FMIPA) dari bidang kimia dan M. Arif Arkan (FMIPA) dari bidang kimia.
 
Sementara medali perak berhasil disumbangkan La Ode Muhammad Aditya Isnan (FMIPA) dari bidang kimia dan Pratama Atha Nafi (Fakultas Biologi) dari bidang biologi.  Medali perunggu diperoleh Muhammad Fatkhurrohman (FMIPA), Rama Sulaiman Nurcahyo (FT), Fajar Arif Shodiqin (FMIPA), Akbar Adi Nugroho (FMIPA) dari bidang matematika.
 
Lalu, Thomas Panogari Manik (FMIPA) dari bidang fisika dan Kevin Lensrich (Fakultas Farmasi) dari bidang biologi.  Penghargaan honorabel mention diperoleh Muhammad Raihannafi Fadhel (FMIPA) bidang fisika, Muhammad Adhen(FMIPA) bidang fisika, Naufal Ahmad Fauzy (Fakultas Farmasi) bidang kimia, dan Syafira Nurul Aisya (Fakultas Biologi) bidang biologi.
 
ON MIPA adalah olimpiade tahunan yang diselenggarakan Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kemendikbudristek yang memperlombakan empat bidang yaitu matematika, fisika, kimia, serta biologi. Kompetisi ini diikuti ratusan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia.
 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id
 
Baca juga: Keren! Alumnus UGM Borong 4 Medali Emas di ASEAN Para Games 2023

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(CEU)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan