"200 judul film sudah ikut berpartisipasi dalam FFI 2020 dan 65 di antaranya adalah film cerita panjang, ini adalah capaian luar biasa dan menjadi bukti energi kreatif dan daya juang kalangan sineas dan seniman Indonesia yang kita banggakan," kata Nadiem dalam pembukaan FFI di Jakarta Convention Center (JCC) yang memberikan sambutan secara virtual, Sabtu, 5 Desember 2020.
Menurutnya, FFI yang diselenggarakan sejak 1955 telah menjadi bagian penting dari dunia film Indonesia. Dan tahun ini menjadi penyelenggaran FFI yang paling sulit menurutnya.
"Adanya situasi pandemi covid-19, banyak rencana pembuatan film terpaksa ditunda, bahkan dibatalkan, bioskop dan tempat pemutaran film juga ditutup, protokol kesehatan di bidang kebudayaan tidak dengan sendirinya mengatasi persoalan ini, tapi dengan segala keterbatasan," ungkapnya.
Memang pada akhirnya FFI mengeluarkan nama-nama terbaik dan hasil karya film terbaik untuk diganjar Piala Citra. Namun bagi Nadiem seluruh partisipan dalam FFI patut diberikan apresiasi.
"Dari produser sampai penata rias, dari sutradara sampai pengemudi, dari penulis skenario sampai penata artistik, patut mendapat penghargaan karena terus berjuang di tengah segala kesulitan," jelasnya.
Lebih lanjut, dia turut senang dan bangga mendengar jumlah film pendek, film dokumenter, animasi yang berpartisipasi dalam festival ini meningkat. Hal itu menjadi tanda yang baik, bahwa sineas Indonesia mampu berkreasi dan memproduksi film dengan begitu luas.
"Saya harap energi kreatif dari berbagai daerah di Indonesia ini terus meningkat dan ikut membentuk pecinta film Indonesia di daerah," lanjutnya.
Baca juga: Joko Anwar Sutradara Terbaik FFI 2020
Dia berharap momentum FFI 2020 ini, dapat meneguhkan komitmen dan mempererat gotong royong untuk memajukan perfilman Indonesia. FFI 2020 menurutnya telah menjadi satu bagian sejarah tak terlupakan bagi Indonesia.
"Hendaknya FFI 2020 menjadi catatan sejarah bahwa kita mampu berjuang bersama melewati pandemi melalui karya-karya yang menggerakan dan membahagiakan," pungkasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News