Mahasiswa Unsoed yang terjun menjadi relawan pemakaman pasien covid-19 yaitu Amanat Surgawi, Miftakhur Rizki, Gusti Abimayu, Luqman Sofyan Ridwan, dan Imamudin. Perwakilan tim dari UPL MPA Unsoed ini mendapatkan bagian tugas membantu tim Pemakaman Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setiap dua hari sekali.
Salah satu anggota Tim, Amanat Surgawi menjelaskan, ketika mendapatkan bagian tugas, Tim UPL MPA Unsoed bersama beberapa relawan lain lebih dulu dikumpulkan di GOR Satria. Selanjutnya, dibagi dan disebar kedalam beberapa tim untuk menangani pemakaman di beberapa wilayah.
"Lokasi Pemakaman pun di setiap waktunya tidak menentu berada di satu titik wilayah tertentu saja, namun terpisah di beberapa tempat yang berbeda sesuai dengan laporan kasus kematian akibat Covid-19 dari tiap wilayah," kata Amanat mengutip siaran pers Unsoes, Jumat, 30 Juli 2021.
Baca: Kisah Audina, Bidan Lulusan UNS yang Mengabdi di Perbatasan
Selama bertugas, seluruh tim dan relawan menggunakan peralatan lengkap sesuai protokol kesehatan. Seperti menggunakan APD, hazmat, face shield, dan lain-lain. Setiap berangkat maupun selesai tugas, seluruh tim akan sterilisasi diri masing-masing supaya virus-virus yang menempel di badan hilang dan tidak ada yang tersisa.
Hal tersebut selalu dilakukan guna mencegah penyebaran covid-19. Terlebih, seluruh tim pasti melakukan kontak fisik dengan jenazah yang terpapar covid-19, sehingga pencegahan didalam kegiatan pemakaman ini harus selalu dijaga dan dilaksanakan secara terus-menerus.
"Semoga kegiatan ini dapat membantu tim- tim terkait yang mebutuhkan bantuan dan kami berkomitmen untuk selalu siap sedia ketika menerima panggilan atas nama kemanusiaan," ungkapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id