Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Itenas, Tarsisius Kristyadi mengatakan, apresiasinya atas kemitraan yang telah terjalin sejak tahun 2016. Tarsisius menilai, kerja sama tersebut telah memberikan dampak positif tidak hanya bagi kampus, tetapi juga bagi peningkatan akses pendidikan tinggi di Indonesia.
"Kami ucapkan terima kasih kepada Medcom.id yang sudah bekerja sama dengan Itenas selama ini. Sudah sekitar 10 tahun kami berkolaborasi untuk menyediakan beasiswa penuh bagi mahasiswa, dari awal kuliah hingga lulus," ujar Tarsisius di Itenas Bandung, Kamis, 16 Oktober 2025.
Menurut Tarsisius, kegiatan OSC di Itenas selalu mendapat sambutan antusias dari para siswa SMA dan SMK di Bandung dan sekitarnya. Tarsisius mengaku, animo peserta kali ini cukup tinggi terlihat dari penuhnya Gedung Dayang Sumbi tempat kegiatan berlangsung.
"Kegiatan ini sangat menarik karena minat siswa-siswi SMA di Bandung sangat besar. Publikasinya bagus, dan siswa juga antusias hadir. Ini bukti bahwa mereka tertarik mengikuti kompetisi Medcom.id dalam rangka beasiswa OSC tahun depan, periode 2025–2026," beber Tarsisius.
Diakui Tarsisius, tahun ini Itenas menyediakan 10 kuota beasiswa untuk jenjang S1 dan 6 kuota untuk jenjang S2. Program ini diharapkan tidak hanya memberikan kesempatan kuliah gratis, tetapi juga mendorong peningkatan kualitas sumber daya manusia di bidang teknologi dan desain.
Sementara itu, lanjut Tarsisius, selama satu dekade kemitraan dengan OSC Medcom.id, Itenas mencatat sejumlah capaian penting. Salah satunya adalah meningkatnya kualitas calon mahasiswa baru yang diterima melalui jalur beasiswa tersebut.
"Kami berhasil menjaring mahasiswa dengan potensi akademik yang sangat baik. Seleksinya cukup ketat, tidak hanya berdasarkan IPK tapi juga prestasi. Dari tahun ke tahun, jumlah pendaftar dan tingkat persaingan semakin tinggi," kata Tarsisius.
Baca juga: Penerima Beasiswa OSC 2025 Dapat Benefit Peluang Magang di Media Group |
Selain itu, Tarsisius juga menyoroti semakin luasnya persebaran wilayah asal penerima beasiswa. Jika pada awal program sebagian besar peserta berasal dari Pulau Jawa, kini semakin banyak calon mahasiswa dari luar Jawa yang mendaftar untuk kuliah di Itenas.
"Kalau dulu mayoritas pendaftar berasal dari Jawa, beberapa tahun terakhir semakin banyak dari luar Jawa yang ikut seleksi. Ini menunjukkan program OSC dan kerja sama dengan Medcom.id benar-benar memperluas akses pendidikan tinggi bagi anak-anak muda di seluruh Indonesia," ungkap Tarsisius.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id