Mahasiswa dan dosen Program Magister (S2) Ilmu Komunikasi Universitas Mercu Buana (UMB) membekali siswa SMK Budi Mulia Tangerang, Banten untuk lebih sadar bahwa identitas digital merupakan aset yang harus dikelola profesional. Media sosial menjadi sarana komunikasi juga dapat dimanfaatkan sebagai alat untuk membangun personal branding yang positif dan meningkatkan daya saing di dunia kerja.
Materi disampaikan secara interaktif melalui diskusi, studi kasus, praktik langsung, serta simulasi jejak digital. Mahasiswa menyampaikan konsep teoritis dan berbagi pengalaman nyata terkait bagaimana media sosial dapat memengaruhi peluang karier seseorang.
Melalui pendekatan ini, siswa mampu mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Khususnya dalam penggunaan media sosial secara lebih bijak dan strategis.
Kegiatan ini juga menjadi ruang pembelajaran kontekstual bagi mahasiswa magister untuk mengimplementasikan keilmuan komunikasi secara langsung di masyarakat. Mahasiswa merancang materi yang relevan dengan kebutuhan siswa SMK, sehingga tercipta proses transfer
pengetahuan yang aplikatif dan berdampak.

Pembekalan mahasiswa S2 UMB kepada siswa SMK Budi Mulia Tangerang, Banten. DOK UMB
“Mahasiswa magister kami adalah para profesional yang sudah memiliki pengalaman kerja dan juga mereka yang langsung melanjutkan dari S1. Melalui kegiatan ini, mereka tidak hanya mengembangkan perspektif akademik, tetapi juga menyalurkan pengalaman dan kompetensinya untuk memberi manfaat langsung bagi generasi muda," ujar Ketua Program Studi Magister Ilmu Komunikasi Universitas Mercu Buana, Heri Budianto, dalam keterangan tertulis, Rabu, 22 April 2026.
Mengusung tema “Digital Reputation for Future Workers”, kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen akademik untuk berkontribusi langsung pengabdian kepada masyarakat. Acara diinisiasi oleh delapan mahasiswa Magister UMB dan diikuti oleh 33 siswa yang terdiiri dari jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV) dan Produksi Siaran dan Program Televisi (PSPT).
Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan SMK Budi Mulia, Tangerang, Reza Dzikry Fauzan, berharap kegiatan ini bisa membuka wawasan para siswa.
“Dengan pemberian materi hari ini relevan dengan aspect for future workers, saya berpesan kepada para siswa this is about your future dan ini kesempatan emas untuk anak-anak bisa belajar dari mahasiswa S2 yang juga merupakan professional dibidangnya," ujar dia.
Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam membentuk kesiapan siswa menghadapi tantangan dunia kerja. Sekaligus, memperkuat peran perguruan tinggi mendukung literasi digital masyarakat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News