Beberapa tahun terakhir pemerintah Kerajaan Arab Saudi memberikan kewarganegraan kepada robot Bernama Sophia. Sophia adalah robot humanoid yang dapat berpikir dan berperilaku layaknya seorang manusia.
“Sejatinya, prinsip teknologi robotika diilhami dari prinsip kehidupan manusia. Manusia beraktivitas berdasarkan prinsip sense, think, act (merasakan, berpikir, bertindak),” kata Prof. Dr. Ir. Andi Adriansyah, M.Eng, dalam orasi ilmiah pada acara pengkukuhannya sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Mercu Buana, Rabu, 23 Maret 2022.
Andi merupakan guru besar terbaru yang dimiliki oleh Fakultas Teknik UMB memiliki fokus pada penelitian robot berbasis perilaku. Andi mengatakan robotika merupakan bidang yang menjadi salah satu pendukung terwujudnya sistem teknologi berbasis Revolusi Industri 4.0.
“Robot berbasis perilaku atau Behavior Based Control Architecture membagi fungsi robot dalam beberapa behavior, di mana behavior dihubungkan dengan beberapa sensor," katanya.
Baca juga: Surya Satellite-1 Siap Mengorbit di 2022
Dalam acara pengukuhannya sebagai guru besar yang dilakukan secara hybrid tersebut selain dihadiri oleh Nurani Pudjiastuti, Dipl. FM, Sekretaris Yayasan Menara Bakti, juga dihadiri oleh keluarga dari Prof. Dr. Ir. Andi Adriansyah, M.Eng dan jajaran rektorat UMB.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id