Rektor Universitas Muslim Indonesia, Basri Modding mengatakan, lokakarya ini bertujuan untuk mendorong proses peningkatan mutu perguruan tinggi dalam mencapai mutu, baik institusi, program studi maupun mutu SDM yang ada di PTS masing-masing. Menurutnya, untuk berubah mencapai satu tujuan, visi dan misi harus jelas, institusi harus memiliki goal institusi yang jelas dan terarah dan dipahami serta dilakukan oleh semua unsur internal.
Setiap perguruan tinggi, kata Basri, harus memiliki visi dan misi yang jelas. Termasuk bagaimana strategi pencapaiannya yang dilakukan secara bersama, institusi memiliki renstra dan renop, strategi pencapaiannya dan dilaksanakan secara bersama, ‘berjamaah’ sebagai kekuatan untuk mewujudkannya.
"Selain itu harus ikhlas dan jujur," ujar Ketua Aptisi Wilayah IX A Sulsel ini, Rabu, 31 Mei 2023.
Untuk maju bersama, kata Basri, perguruan tinggi harus bersatu, berkolaborasi, dan tidak ada persaingan. "Sebab jika kita bersaing maka tentu ada yang kalah. Konsep kita PTS dalam lingkup Sulsel, harus berkolaborasi, bersinergi, kerja sama, sebab dengan kebersamaan, kita maju bersama, saling mendukung satu sama lainnya, hal ini juga yang menjadi konsep yang dijalankan di kampus Universitas Muslim Indonesia," ujar Basri.
Selain itu, perguruan tinggi swasta harus adaptif di era digital. "Kita harus familiar dan inovatif, harus berkolaborasi dengan mitra yang memiliki visi yang sama untuk memajukan kampus masing-masing, sebab perguruan tinggi yang tidak adaptif dengan era digital, akan tergeser, tegas," ujar Basri.
Sebelum membuka acara, Kepala LLdikti Wilayah IX A Sultanbatara, Andi Lukman memberi apresiasi. Selain Pelantikan Aptisi Komisariat Bosowa juga dilaksanakan Penandatanganan MoU dan MoA UMI dengan Universitas Lamappapoleonro dan implementasinya langsung dilaksanakan Lokakarya Peningkatan Mutu Perguruan Tinggi dalam lingkup Bosowa.
Selain itu, hadir lengkap Pengurus yayasan dan Wakil Rektor serta Ketua LPM dan Ketua LP2S untuk share informasi dalam upaya pengembangan mutu perguruan tinggi swasta dalam lingkup Bosowa
“Universitas Muslim Indonesia, kampus pertama di luar pulau Jawa yang pertama meraih akreditasi Unggul dan konsisten mengamalkan konsep kebersamaan, sinergitas dan memberi manfaat kepada perguruan tinggi lainnya. Kami apresiasi kepada Rektor UMI yang memiliki kepedulian untuk selalu berbagi dan memberi dukungan untuk peningkatan mutu kepada perguruan tinggi swasta lainnya," ujar Lukman yang juga alumni PPS UMI ini.
Sementara itu, Rektor Universitas Lamappapoleonro Andi Adawiah dalam sambutannya mengatakan, kegiatan tersebut sebagai implementasi kerja sama kedua lembaga dan Lldikti wilayah IX Sultanbatara dan Aptisi Wilayah IX A Sulsel ini diikuti peserta dari 16 perguruan tinggi swasta dalam lingkup Komisariat Bosowa.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id
Baca juga: Keren! Mahasiswa UMSU Sabet 2 Juara di National University Debating Championship Wilayah Sumatra |
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News