Jakarta: Dinas Kesehatan (
Dinkes) DKI Jakarta diminta terus memantau kesehatan petugas kelompok penyelenggara pemungutan suara (
KPPS) meski mereka sudah melalui skrining saat seleksi dilakukan. Pemantauan harus dilakukan untuk menjamin kondisi mereka prima saat bertugas.
"Sehingga dapat mengetahui kondisi kesehatan panitia dan mendeteksi adanya potensi risiko yang menghalangi mereka untuk bekerja," kata anggota Komisi A
DPRD DKI Jakarta Simon Lamakadu dalam keterangan tertulis, Selasa, 30 Januari 2024.
Dia menegaskan pemantauan kondisi petugas KPPS dinilai bagian dari kesukesan penyelenggaraan
Pemilu 2024. Sehingga, kejadian meninggalnya petugas KPPS pada Pemilu 2019 dapat dihindari.
"Pemilihan presiden dan pemilihan legislatif harus disiapkan secara baik. Satu di antaranya, yakni kesiapan petugas yang sehat dan bugar," ungkap dia
Simon mengatakan Dinkes DKI bisa menyosialisasikan hal itu pada puskesmas di tingkat kecamatan hingga kelurahan. Kemudian menggandeng Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) untuk menyusun teknisnya.
"Bila perlu disertai dengan pemberian vitamin dan nutrisi tambahan," ujar dia.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id((ABK))