Jakarta:
Komisi Pemilihan Umum (KPU) mengesahkan perolehan suara pasangan calon presiden dan calon wakil presiden nomor urut 02, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, unggul di Sulawesi Tengah. Ketetapan ini berdasarkan rapat pleno rekapitulasi hasil perolehan suara nasional Pemilu 2024 di Kantor KPU RI, Jakarta.
Ketua KPU Hasyim Asy'ari mengatakan jumlah penggunaan surat suara Pilpres 2024 sudah cocok dengan jumlah pemilih yang hadir ke tempat pemungutan suara (TPS), serta jumlah suara sah dan tidak sah sebanyak 1.822.442 lembar.
"Di Provinsi Sulawesi Tengah, dapat kita sahkan ya? Bismillah sah," kata Hasyim saat rapat pleno rekapitulasi suara nasional
Pemilu 2024, di Kantor KPU, Jakarta, Sabtu, 16 Maret 2024.
Ketua KPU Provinsi Sulawesi Tengah Risvirenol mengungkapkan pasangan capres dan cawapres nomor urut 01, Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar mendapatkan 386.743 suara, pasangan
Prabowo-Gibran sebanyak 1.251.313 suara, dan pasangan capres dan cawapres nomor urut 03, Ganjar Pranowo-Mahfud MD hanya mendapat 160.594 suara.
Dia menjelaskan jumlah pemilih yang tercatat pada daftar pemilih tetap (DPT) Pemilu 2024 di Provinsi Sulawesi Tengah sebanyak 2.236.703 orang. Dari angka DPT tersebut, jumlah yang menggunakan hak pilihnya sebanyak 1.756.761 orang.
Kemudian, 27.567 orang yang menggunakan hak pilihnya dari daftar pemilih tambahan (DPTb), serta ada 38.114 orang yang menggunakan hak pilihnya dari daftar pemilih khusus (DPK).
"Jumlah pengguna hak pilih, laki-laki 910.805 orang, perempuan 911.637 orang, jumlah total 1.822.442 orang," kata Risvirenol.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id((AZF))