Ilustrasi rest area. Jasa Marga
Ilustrasi rest area. Jasa Marga

Hai Calon Pemudik, Waspada Buka-Tutup Rest Area Selama Di Jalan Tol

Ekawan Raharja • 08 Maret 2025 09:27
Jakarta: Rest area menjadi salah satu lokasi bagi para pemudik untuk beristirahat selama perjalanan. Namun di momen-momen mudik lebaran, jangan lupa juga ada rekayasa buka-tutup rest area di waktu-waktu tertentu.
 
Kepala Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri, Irjen Pol Agus Surya Nugroho, memastikan kesiapan Polri dalam menghadapi arus mudik dan balik Lebaran 2025. Salah satu langkah yang akan diambil adalah penerapan sistem buka-tutup rest area untuk mencegah kepadatan kendaraan, terutama menjelang waktu berbuka puasa.
 
“Kami akan menutup rest area saat kondisi padat dan membukanya kembali ketika situasi lebih lengang,” jelas Agus dikutip dari situs Korlantas Polri.

Agus menambahkan kemacetan di rest area sering terjadi, terutama ketika kendaraan mulai parkir di bahu jalan menjelang waktu berbuka puasa.
 
Baca Juga:
Uni Eropa Bakal Memperkokoh Industri Baterai Benua Biru

 
“Bayangkan jika rest area di Kilometer 102 sudah penuh dan kendaraan mulai parkir di bahu jalan. Kami tidak bisa membiarkan itu terjadi. Maka dari itu, skenario buka-tutup rest area ini akan kami terapkan, terutama pada saat menjelang maghrib,” ujar Agus.
 
Agus juga menegaskan komitmennya untuk memastikan kendaraan tidak berhenti sembarangan di bahu jalan dan terus memantau situasi di lapangan. Lebih lanjut, ia menjelaskan jika rest area penuh, pemudik dapat keluar tol dan menikmati wisata kuliner di jalan kabupaten yang ada di sekitar area tersebut tanpa dikenakan biaya tambahan.
 
“Silakan keluar tol, di sana ada wisata kuliner di jalan kabupaten, dan bisa kembali lagi tanpa biaya tambahan. Itu akan memudahkan pemudik tanpa beban tol,” tambahnya.
 
Polri berkomitmen untuk memastikan kelancaran, kenyamanan, dan keselamatan pemudik pada Lebaran 2025 melalui langkah-langkah yang lebih terstruktur dan koordinasi yang lebih baik dengan semua pihak terkait.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(UDA)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan