Ilustrasi industri rokok - - Foto: Antara/ Seno
Ilustrasi industri rokok - - Foto: Antara/ Seno

Kebijakan Rokok Diminta Tak Cekik Petani Tembakau

Candra Yuri Nuralam • 19 Agustus 2020 12:18
Jakarta: Anggota DPR Fraksi Partai NasDem Charles Meikyansyah meminta pemerintah mempertimbangkan kembali wacana menaikkan cukai dan pajak rokok pada 2021. Pemerintah diharap membuat kebijakan rokok yang tidak memberatkan petani tembakau.
 
"Memang permasalahan yang dihadapi itu sama yakni soal keberpihakan. Kita ingin adanya keberpihakan yang baik terhadap para petani ini," kata Charles dalam telekonferensi di Jakarta, Rabu, 19 Agustus 2020.
 
Menurut Charles, pemerintah saat ini perlu meningkatkan penggunaan tembakau dalam negeri ketimbang terus-terusan membuat kebijakan yang memberatkan para petani. Hal ini perlu dilakukan mengingat impor tembakau yang dilakukan Indonesia terus meningkat tiap tahunnya.

"Ini ironi kita saat ini bahwa kita punya lahan yang cukup, punya sumber daya manusia yang ada," ujar Charles.
 
Charles menilai pemerintah juga perlu sedikit memanjakan para petani tembakau dengan membuat kebijakan rokok yang pro terhadap para petani. Saat ini, kata dia, pemerintah perlu meningkatkan nasib para petani tembakau.
 
"Saya sepakat bahwa untuk ke depannya ada aturan yang berpihak pada petani agar kejayaan mereka seperti 30 sampai 40 tahun lalu. Kita ingat sekali di Jawa Timur dulu adalah pemasok utama tembakau di Jerman, tapi sekarang sudah berbalik tembakau Vietnam, Kamboja, dan lainnya sudah membanjiri pasar internasional dan dalam negeri," kata Charles.
 
Baca: Kenaikan Pajak Rokok Disebut 'Membunuh' Petani Tembakau Kecil
 
Halaman Selanjutnya
Sementara itu, Wakil Ketua MPR…
  • Halaman :
  • 1
  • 2
Read All


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan