Ilustrasi/Medcom.id
Ilustrasi/Medcom.id

Daftar Lengkap 13 Komjen Calon Kapolri Versi IPW

Siti Yona Hukmana • 30 November 2020 11:16

IPW berharap Jokowi memilih figur yang berpengalaman dan jam terbang yang mumpuni. Salah satu indikator yakni pernah menjadi kapolda di Jawa, sehingga instingnya dalam menjaga keamanan nasional sudah terlatih. 
 
Neta memandang persoalan berat yang dihadapi kapolri ke depan yakni masalah internal bukan eksternal. Masalah kelebihan jenderal, kombes, dan AKBP di Polri dinilai persoalan pelik yang jika tidak ditangani akan memunculkan sikut-menyikut di kalangan internal.
 
"Persoalan mentalitas yang berbuntut tidak promoternya anggota Polri dalam penegakan hukum juga masalah berat yang tak mudah diatasi," kata dia. 

Kemudian, tidak adanya evaluasi menyeluruh terhadap fasilitas dan sarana prasarana Polri dinilai juga bisa membuat Polri tidak terarah. Terutama dalam alutsista, informasi teknologi (IT), dan teknologi kepolisian. 
 
"Begitu juga tidak adanya evaluasi terhadap grand desain Polri membuat moto 'Polri yang Promoter' hanya menjadi kata-kata kosong, yang ke depan harus ditata ulang oleh kapolri baru agar Polri benar benar menjadi polisi yang modern," tutur Neta.
 
Berikut peta kekuatan 13 Komjen Polri yang berpeluang masuk bursa calon Kapolri versi IPW:
 
1. Wakapolri Gatot Edi (Akpol 88 A, lahir 28 Juni 1965, masa dinas 30 bulan lagi, dan pernah menjadi Kapolda Metro Jaya).
 
2. Irwasum Agung Budi (Akpol 87, lahir 19 Februari 1965, masa dinas 26 bulan lagi, dan pernah menjadi Kapolda Jabar). Namun, terkendala mengingat Kapolri Jenderal Idham Azis adalah juniornya di Akpol 88 A.
 
3. Kabareskrim Komjen Listyo Sigit Prabowo (Akpol 91, lahir 5 Mei 1969, masa dinas 78 bulan lagi, dan pernah menjadi Kapolda Banten). Namun, IPW menyebut ada kontroversial pada Listyo, yakni masa pensiun yang masih cukup lama hingga Mei 2027.
 
4. Kabaintelkam Komjen Rycko AD (Akpol 88 B, lahir 14 Ags 66, pernah menjadi Kapolda Sumut, Gubernur Akpol, dan  Kapolda Jateng). Namun, IPW meragukan mantan ajudan Presiden Indonesia ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono menjadi Kapolri di era Jokowi.
 
5. Kabaharkam Komjen Agus Andriyanto (Akpol 89, lahir 16 Feb 67, pernah menjadi Kapolda Sumut). 
 
6. Kalemdikpol Komjen Arief Sulistyanto (Akpol 87, lahir 24 Maret 1965, pernah menjadi Kapolda Kalbar, Deputi SDM, dan Kabareskrim). 
 
7. Kepala BNPT Komjen Boy Rafli Amar (Akpol 88 B, lahir 25 Maret 1965, pernah menjadi Kapolda Banten dan Kapolda Papua).
 
8. Kepala BNN Komjen Heru Winarko (Akpol 85, lahir 1 Des 1962, memasuki masa purnabakti, dan pernah menjadi Kapolda Lampung). 
 
9. Ketua KPK Firli Bahuri (Akpol 90, lahir 8 Nop 1963, masa dinas tinggal 1 tahun, dan pernah menjadi Kapolda Sumsel).
 
10. Waka BSSN Dharma Porengkun (Akpol 88A lahir 12 Jan 1966, dan belum pernah menjadi Kapolda). 
 
11. Sestama Lemhanas Didi Widjarnadi (Akpol 86, lahir 14 Jan 1963, masa dinas tinggal 1,5 bulan). 
 
12. Sestama BIN Bambang Sunarwibowo (Akpol 88 B, lahir 24 Mei 1966, pernah menjadi Asrena, dan belum pernah menjadi Kapolda).
 
13. Irjen Depkumham Andal BR (Akpol 88 B, lahir 23 Juni 1966, pernah menjadi Kapolda Sultra, Maluku, dan Kapolda Kepri).
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ADN)
  • Halaman :
  • 1
  • 2
Read All


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan