Polisi menggiring satu dari dua pelaku yang melakukan perampokan rumah di kawasan Pondok Indah, Jakarta, Sabtu (3/9/2016). Foto: MI/Arya Manggala
Polisi menggiring satu dari dua pelaku yang melakukan perampokan rumah di kawasan Pondok Indah, Jakarta, Sabtu (3/9/2016). Foto: MI/Arya Manggala

Polisi Masih Kejar Tiga Komplotan Perampok Rumah Pondok Indah

Deny Irwanto • 05 September 2016 09:21
medcom.id, Jakarta: Penyidik Sub Dit Jatanras Ditreskrimum Polda Metro Jaya masih mengejar tiga orang yang diduga terlibat dalam perampokan di rumah Asep Sulaeman, Jalan Bukit Hijau 9, Pondok Indah, Jakarta Selatan.
 
Kasubdit Jatanras Ditreskrimum Polda Metro Jaya AKBP Hendy F. Kurniawan mengatakan, ketiga orang yang masih buron tersebut memiliki peran berbeda.
 
"Kita masih lakukan pengejaran terhadap tiga terduga pelaku lainnya, untuk peran masih pendalaman," kata Hendy saat dikonfirmasi Metrotvnews.com, Senin (5/9/2016).

Sebelumnya polisi sudah menangkap dua perampok di rumah tersebut, yaitu AJ dan S. AJ merupakan bekas petugas keamanan di ExxonMobil Indonesia. AJ juga mengaku pernah mengawal Asep yang kala itu menjabat sebagai Vice President Exploration ExxonMobil Indonesia.
 
(Baca juga: Pelaku Perampokan Pondok Indah Diduga Berjumlah 5 Orang)
 
Untuk motif perampokan, Hendy masih belum bisa memastikan. Namun hingga penyelidikan hari ini, motif diyakini masih murni aksi perampokan.
 
"Motif, sementara keduanya masih beralibi, tetapi kesimpulan kita sampai dengan saat ini adalah murni perampokan," pungkas Hendy.
 
Sebelumnya perampok berinisial AJ dan S masuk ke rumah Asep Sabtu, 3 September sekitar pukul 05.30 WIB. Keduanya membuntuti Pembantu Rumah Tangga bernama Rini yang masuk ke rumah.
 
(Baca juga: Tetangga tak Yakin AJ Melakukan Penyanderaan)
 
Setelah berhasil masuk kerumah sambil menodongkan senjata api, pelaku meminta ditunjukkan kamar Asep.
 
Kemudian pelaku menyandera Asep, istri, dan anaknya, serta Rini. Namun Rini berhasil melarikan diri saat pelaku meminta dibuatkan mie instan sekitar pukul 06.00 WIB.
 
Di luar rumah, Rini berteriak meminta tolong petugas keamanan. Petugas keamanan melaporkan informasi tersebut ke polisi.
 
(Baca juga: Perampok Bersenjata Api Sandera Pemilik Rumah di Pondok Indah)
 
Setelah sembilan jam, polisi menangkap dua perampok dan menyelamatkan semua sandera. Dua perampok yang mengaku berasal dari Solo, Jawa Tengah, selanjutnya dibawa ke Mapolda Metro Jaya untuk diperiksa secara intensif.
 
Asep Sulaeman yang merupakan pemilik rumah sempat menjabat Vice President Exploration ExxonMobil Indonesia, perusahaan yang bergerak di bidang minyak dan gas. Lulusan Universitas Padjajaran itu adalah seorang geologis senior. Dia juga penghubung Exxon dengan pemerintah dan perusahaan lainnya.
 
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(MBM)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan