Pangansari selama perhelatan PON mempekerjakan sekitar 179 remaja-remaja Papua di Kabupaten Jayapura. (Foto: Istimewa)
Pangansari selama perhelatan PON mempekerjakan sekitar 179 remaja-remaja Papua di Kabupaten Jayapura. (Foto: Istimewa)

Pangansari Kolaborasi dengan Pengusaha Lokal Distribusikan Konsumsi PON XX

Medcom • 07 Oktober 2021 10:17
Jayapura: PT Pangansari Utama sebagai penyedia konsumsi PON XX menggandeng pengusaha lokal dalam penyediaan katering. Kolaborasi itu guna membantu masyarakat lokal mengembangkan bisnisnya.
 
Salah satu yang menjadi mitra Pangansari adalah Rumah Makan Dabu-Dabu Iris di Kabupaten Jayapura. 
 
Pemilik Rumah Makan Dabu-Dabu Iris, Rudi, mengatakan, menjadi mitra Pangansari dalam mendistribusikan konsumsi selama perhelatan PON di Kabupaten Jayapura, merupakan suatu kebanggaan bagi pengusaha lokal.

“Kami bangga bisa bermitra dengan Pangansari, karena kami bisa belajar bagaimana teknis dan tata cara mendistribusikan konsumsi pada event-event besar seperti PON. Kami juga bisa belajar bagaimana memperhatikan makanan dari sisi kandungan gizi, protein sesuai standar PB PON maupun kebersihan makanan yang didistribusikan,” terang Rudi, Kamis, 7 Oktober 2021.
 
Rudi mengungkapkan konsumsi yang akan didistribusikan dipastikan telah melalui pemeriksan ketat. Pangansari intensif melakukan pemeriksaan dan mengawasi setiap makanan yang akan disajikan.
 
Baca juga: PPKM Level 2, Objek Wisata di Klaten Dibuka Terbatas
 
Bahkan PT Pangansari Utama menempatkan para koki berpengalaman serta tim khusus yang selalu mengontrol kualitas makanan yang akan disajikan kepada atlet dan semua pendukung yang terlibat pada PON Papua.
 
Guna menjaga higienitas makanan, Pangansari Utama memiliki ketentuan dan standar khusus bagi setiap orang yang  bertugas, termasuk chef-chef maupun yang  melakukan packing makanan ke area dapur. Misalnya harus menggunakan hairnet (penutup kepala), wajib menggunakan masker dan hand gloves atau sarung tangan.
 
“Dengan penerapan standar keamanan dan kesehatan yang ketat ketika memasak, kualitas dan higienitas makanan bisa terjaga. Kontaminasi makanan juga bisa dihindari melalui berbagi hal termasuk sentuhan,” jelas Rudi.
 
Bagi pengusaha  lokal, menjadi mitra Pangansari mendatangkan keuntungan dari sisi pendapatan. Dengan adanya kerja sama ini, pengusaha lokal mampu meraih keuntungan yang terbilang cukup besar dibandingkan ketika hanya mengandalkan menjual kepada konsumen sebelum digelarnya PON Papua.
 
Penanggung Jawab Operasional Catering PON Pangansari, Erwin Sudarmin, menjelaskan, di Kabupaten Jayapura, tercatat 26 pengusaha lokal yang dilibatkan untuk memenuhi kebutuhan konsumsi para atlet, official, panitia, dan para relawan pendukung PON Papua. 
 
 
  • Halaman :
  • 1
  • 2
Read All


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan