Menlu Retno Marsudi dalam Sidang ke-76 Majelis Umum PBB di New York, Amerika Serikat, 22 September 2021. (Menlu_RI/Twitter)
Menlu Retno Marsudi dalam Sidang ke-76 Majelis Umum PBB di New York, Amerika Serikat, 22 September 2021. (Menlu_RI/Twitter)

Indonesia Dorong Ekonomi Kreatif Jadi Arus Utama Komunitas Internasional

Willy Haryono • 25 September 2021 16:03

Untuk mengarusutamakan industri ekonomi kreatif dalam agenda global, Menlu Retno menyampaikan dua hal di dalam pertemuan. Pertama, menciptakan kondisi kondusif bagi berkembangnya industri ekonomi kreatif.
 
Penciptaan kondisi kondusif ini merupakan tanggung jawab pemerintah yang diharapkan dapat dilakukan melalui beberapa hal, yakni membuat kebijakan dan peraturan yang memacu inovasi; memberikan akses terhadap pembiayaan; memfasilitasi digitalisasi dan penetrasi pasar di luar negeri; dan mengembangkan sumber daya manusia.
 
"Aset terbaik dari industri ekonomi kreatif adalah sumber daya manusia," sebut Menlu Retno,

Poin kedua adalah memperkuat kolaborasi untuk mengarusutamakan agenda ekonomi kreatif. Langkah awal adalah meningkatkan kepedulian publik terhadap arti penting ekonomi kreatif. Peran industri di negara berkembang juga harus diperkuat.
 
Sistem PBB, lanjut Menlu Retno, diharapkan dapat mendukung tumbuh dan berkembangnya industri ekonomi kreatif di dunia melalui saling berbagi pengalaman; tuntunan kebijakan atau policy guidelines; dan menyediakan platform untuk kolaborasi.
 
"Di akhir sambutan, saya kembali mengajak semua pihak untuk memanfaatkan tahun internasional ekonomi kreatif guna mendukung berkembangnya industri ini agar dunia dapat segera pulih," pungkas Menlu Retno.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(WIL)
  • Halaman :
  • 1
  • 2
Read All




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan