Indiana: Seorang diaspora Indonesia yang sudah lama bermukim di Amerika Serikat (AS), membangun sebuah pabrik tempe berskala besar di Greensburg, wilayah Midwest. Produksi pabrik tempe ini diharapkan bisa meningkat tajam.
Mayasari Effendi selama ini aktif mempromosikan budaya dan kuliner Indonesia di Indiana melalui restoran Mayasari Indonesian Grill miliknya. Khususnya menu makanan tempe dengan berbagai variasi hidangan.
Tak hanya mempromosikan budaya melalui hidangan Indonesia, Mayasari juga akan mendirikan pabrik tempe skala besar pertama di kawasan Midwest. Lahan dan peralatan pabriknya telah siap, serta diperkirakan dapat beroperasi penuh pada awal 2021.
Selama ini, Mayasari dan keluarga yang memiliki industri rumah tangga untuk produksi tempe hanya bisa menghasilkan ratusan bungkus saja. Namun setelah didirikannya pabrik tersebut diharapkan nantinya bisa memproduksi 1,6 juta bungkus per minggunya.
“Keinginan saya dan keluarga untuk mendirikan pabrik tempe di Greensburg tersebut dikarenakan semakin banyaknya publik di AS yang mengonsumsi tempe. Tidak hanya berasal dari Greensburg akan tetapi pesanan juga datang dari negara-negara bagian lainnya,” jelas Mayasari.
Selama ini, tempe lebih umum dikonsumsi dalam skala besar di Pantai Timur dan Barat AS, sehingga rencana pabrik tempe di Midwest ini adalah sesuatu yang baru, atau “venturing into new turfs”.
FOLLOW US
Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan