Acara ini adalah bagian dari seri gastrodiplomacy dari KJRI Chicago untuk mempopulerkan kuliner Indonesia di tengah culinary food scene Chicago yang sangat beragam.
Berlokasi strategis di tengah kota Chicago, Minahasa memang menyasar pasar Amerika Serikat, utamanya kaum profesional muda di Chicago. Sepanjang hari, tampak restoran Minahasa yang terletak di Revival Food Hall, dipenuhi oleh pengunjung.
Para pengunjung tampak antusias ingin mencicipi hidangan spesial sate ayam, yang dipromosikan sebagai salah satu kekayaan dan keberagaman kuliner Indonesia, serta pada kesempatan ini menjadi hidangan persembahan dari Minahasa dan KJRI Chicago kepada para pengunjung yang membeli makanan utama. Dekorasi khas Indonesia yang ditempatkan di bagian depan restoran sukses menambah semarak suasana dan menarik perhatian pengunjung.

Alex warga AS yang mencicipi masakan Indonesia. Foto: Dok.KJRI Chicago.
Pemilik Minahasa, Tasya Hardono menyatakan antusias dan tidak menyangka atas sambutan luar biasa yang diberikan oleh para pengunjung.
“Kami lihat bahwa kebanyakan yang datang adalah warga AS, dan itulah yang kami inginkan, makanan Indonesia dikenali dan dinikmati oleh warga AS,” ucapnya, dalam keterangan KJRI Chicago, yang dikutip Medcom.id, Kamis 27 Mei 2021.
“Awalnya kami sedikit ragu mengingat pandemi masih berlangsung, tapi kami sangat senang melihat begitu banyaknya orang yang datang tanpa berhenti. Makanan Indonesia itu luar biasa, dan pantas mendapatkan tempat di antara aneka kuliner di Chicago yang sangat beragam,” ungkapnya.
Pengunjung Indonesia Gourmet Day tidak hanya mereka yang bekerja di gedung-gedung perkantoran di sekitar Minahasa, tapi juga sejumlah diaspora Indonesia dan warga AS yang melihat postingan di media sosial dan datang khusus untuk mencicipi makanan Indonesia. Di antara mereka, tampak beberapa food blogger yang sibuk mengambil makanan khas Minahasa dari berbagai sisi.