Perdana Menteri Selandia Jacinda Ardern minta maaf atas serangan masjid di Christchurch. Foto: AFP
Perdana Menteri Selandia Jacinda Ardern minta maaf atas serangan masjid di Christchurch. Foto: AFP

PM Hingga Kepala Polisi Minta Maaf Atas Serangan di Masjid Selandia Baru

Fajar Nugraha • 08 Desember 2020 15:22

"Satu-satunya informasi yang dapat atau seharusnya membuat polisi dan badan lain waspada terhadap serangan itu adalah email yang dikirim oleh teroris ke parlemen hanya delapan menit sebelum serangan itu,” ungkapnya.

Rekomendasi

Sebanyak 44 rekomendasi dibuat dalam laporan itu dan, meskipun komisi tersebut mengatakan serangan itu tidak dapat dicegah, laporan merinci kegagalan oleh polisi dan Badan Intelijen Keamanan NZ (NZSIS), yang menunjukkan perlunya perubahan besar.
 
Rebecca Kitteridge, Direktur Jenderal NZSIS, meminta maaf kepada organisasi Muslim yang merasa menjadi sasaran dan diawasi oleh badan keamanan tersebut.
 
"Bukan itu masalahnya, NZSIS seharusnya lebih baik dalam menjelaskan peran kami kepada komunitas dan mendengarkan keprihatinan mereka. Saya tahu sejumlah orang menganggap ini menjengkelkan dan kepada mereka saya minta maaf,” ucap Kitteridge.

Sekitar 1.168 pernyataan diterima oleh mereka yang menyusun laporan, dengan banyak penyintas mengatakan mereka masih merasa tidak aman saat berdoa dan dalam kehidupan sehari-hari.
 
Pemerintah mengatakan menerima temuan laporan tersebut dan pada prinsipnya menyetujui 44 rekomendasi tersebut. Pemerintah Selandia Baru juga akan menunjuk seorang menteri untuk mengoordinasikan tanggapan pemerintah dan melaksanakan perubahan.
 
Read All




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan