Dubes Rusia untuk Indonesia Lyudmila Vorobieva (kanan) dalam jumpa pers di kediamannya, Jakarta, Rabu, 23 Maret 2022. (Medcom.id/Marcheilla Ariesta)
Dubes Rusia untuk Indonesia Lyudmila Vorobieva (kanan) dalam jumpa pers di kediamannya, Jakarta, Rabu, 23 Maret 2022. (Medcom.id/Marcheilla Ariesta)

Posisi Sulit Indonesia Kala Vladimir Putin Berencana Hadir di G20

Sri Yanti Nainggolan • 24 Maret 2022 14:42
 

Rusia tegaskan diundang dalam G20 

Duta Besar Rusia mengatakan reaksi Barat “benar-benar tidak proporsional” dan mengakui bahwa “banyak organisasi mencoba untuk mengusir Rusia”, bukan hanya anggota G20.
 
"Rusia telah diundang. Kami sangat mengapresiasi posisi pemerintah Indonesia yang telah mengadopsi kepresidenan G20 untuk tahun ini," terang Vorobieva. 
 
"Tentu G20 bukan forum untuk membahas atau menyelesaikan krisis semacam ini. Sebenarnya, ini adalah forum untuk memperbaiki situasi ekonomi dan memecahkan masalah ekonomi," ia mengingatkan. 

Baca: Presiden Ukraina Sebut ‘Negosiasi Sulit’ dengan Rusia Berlanjut

Tingkok Nilai Rusia Perlu Hadir dalam G20

Tiongkok, yang tidak mengutuk invasi Rusia tetapi juga tampak menjauhkan diri dari serangan Moskow di Ukraina, mengatakan tidak ada anggota G20 yang memiliki hak untuk mencopot yang lain.
 
"G20 adalah forum utama untuk kerja sama ekonomi internasional," kata juru bicara kementerian luar negeri Tiongkok, Wang Wenbin,  kepada wartawan, Rabu, 23 Maret 2022. 
 
"Rusia adalah anggota penting, dan tidak ada anggota yang berhak mengusir negara lain," lanjut dia. 
 
"G20 harus menerapkan multilateralisme yang nyata, memperkuat persatuan dan kerja sama," tutur dia. 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(SYN)
  • Halaman :
  • 1
  • 2
Read All




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan