KULINER

Gampang Banget, Yuk Buat Buttermilk dengan 2 Bahan Ini Saja

Rendy Renuki H
Minggu 26 Desember 2021 / 18:22
Jakarta: Jika kamu biasa membuat hidangan kue, tentunya sudah tak asing lagi dengan buttermilk. Olahan ini biasanya mempunyai tekstur kekentalan sedang dengan rasa asam. 

Buttermilk yang bahan dasarnya adalah susu itu biasa digunakan sebagai campuran adonan kue atau saus sebagai pelengkap. Namun, mendapatkan buttermilk instan dalam kemasan tak semudah seperti di luar negeri.

Jadi untuk mendapatkannya, biasanya cukup dengan membuat sendiri olahan tersebut. Apalagi buttermilk bisa dibuat dengan cara yang gampang banget dan dengan dua bahan dasar, yaitu susu dan air jeruk nipis.

Berikut cara membuat buttermilk dengan mudah:


Bahan:
- 250 ml susu sapi murni
- 1 sendok makan air jeruk nipis (dapat diganti dengan lemon atau cuka putih)

Cara membuat:
- Siapkan 250 ml susu sapi murni
- Tuangkan satu sendok makan air perasan jeruk nipis /lemon/cuka putih. 
- Aduk selama 10 sampai 15 detik, lalu diamkan campuran susu dan air jeruk/cuka selama 10 hingga 15 menit pada suhu kamar. 
- Setelah didiamkan dan mulai mengental, kocok kembali buttermilk selama 10 hingga 15 detik.
- Buttermilk sudah siap digunakan untuk campuran kue atau panganan lainnya.

Pemakaian:
- Jika buttermilk tidak segera digunakan, sebaiknya simpan di dalam wadah kedap udara dan tempatkan di dalam lemari es.
- Buttermilk bisa bertahan hingga dua pekan di lemari es.
-Sebelum digunakan, kocok atau aduk buttermilk yang sudah didinginkan untuk mengaktifkan kembali asamnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(REN)

MOST SEARCH