KULINER

Gohyong Ayam, Sajian Rolade Ayam ala Tiongkok

Yatin Suleha
Minggu 22 Desember 2024 / 07:36
Jakarta: Beberapa waktu lalu, makanan ini viral banget. Yes, gohyong. Gohyong ayam, sajian rolade ayam ala Tiongkok ini bertekstur kulit renyah di luar dan isian ayam yang lembut di dalam. 

Cita rasa gurih dengan rasa dan aroma khas dari bumbu ngohiong. Nikmati gohyong ayam dengan saus manis, gurih pedas dari campuran gula merah, asam jawa dan cabai rawit.

Dinukil dari laman Seni Budaya Betawi, gohyong merupakan hasil perpaduan budaya Tionghoa dan Betawi. Sementara orang Betawi mengadopsi resep gohyong dan memodifikasinya dengan isian ayam cincang.

Nah, modifikasi inilah menghasilkan rasa yang lebih gurih dan sesuai dengan selera masyarakat Betawi. Yuk, ENDEUSiast, buat di rumah dan simpan resepnya dari Endeus TV di bawah ini ya.
 

Bahan:

 
  • 3 lembar kulit tahu/kulit lumpia
  • 500 ml minyak goreng
 

Isian:

 
  • 450 gr daging ayam giling
  • 1 putih telur
  • 3 siung bawang putih, parut
  • ¼ ruas jahe, parut
  • 1 batang daun bawang
  • ½ buah bawang bombai, cincang
  • 1 sdt bumbu ngohiong
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 50 gram tepung sagu
 

Saus:

 
  • 400 ml air
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 50 gr gula merah, sisir halus
  • 2 sdm asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 8-10 buah cabai rawit hijau, iris-iris
 

Cara membuat:

 
  1. 1. Dalam wadah, campur semua bahan isian hingga rata. Bagi adonan jadi 3 bagian
  2. 2. Siapkan kulit tahu/lumpia, taruh 1 bagian adonan isi. Bungkus bentuk silinder
  3. 3. Setelah dibungkus diamkan di kulkas 2 jam agar lebih kaku atau dikukus selama 15 menit sebelum dipotong dan digoreng
  4. 4. Goreng gulungan adonan dengan minyak panas hingga coklat keemasan. Angkat, tiriskan
  5. 5. Saus: Campur semua bahan saus dalam panci, masak hingga mendidih. Angkat
  6. 6. Sajikan gohyong ayam dengan saus sesuai selera

Tips: Selain saus dari gula merah, gohyong ayam bisa juga dinikmati dengan saus merah dari saus sambal yang pedas, manis dan asam.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH