Jakarta: Lepet ketan merupakan salah satu makanan tradisional khas Jawa. Camilan ini kerap dibuat dan disajikan ketika lebaran.
Lepet ketan terbuat dari beras ketan yang dicampur dengan kelapa parut dan kacang. Biasanya, lepet dibungkus dengan janur atau daun pisang. Cita rasanya gurih dan lezat pun membuat hidangan ini disukai banyak orang, khususnya masyarakat Jawa.
Meskipun mirip dengan lemper dan lontong, lepet ketan memiliki tekstur yang lebih lengket. Bagi Sobat Medcom yang bosan dengan lontong atau lemper, bisa coba mencicipi camilan yang satu ini.
Cara membuat lepet ketan juga tidak susah. Terlebih, bahan yang dibutuhkan juga mudah didapat.
Pengin coba buat sendiri di rumah? Bisa dong! Mengutip dari Sweetrip Indonesia, berikut resep lepet ketan kacang selengkapnya:
Nah, itu dia cara membuat lepet ketan yang cocok disajikan saat lebaran. Selamat mencoba dan semoga berhasil! (Arfinna Erliencani)
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(SUR)
Lepet ketan terbuat dari beras ketan yang dicampur dengan kelapa parut dan kacang. Biasanya, lepet dibungkus dengan janur atau daun pisang. Cita rasanya gurih dan lezat pun membuat hidangan ini disukai banyak orang, khususnya masyarakat Jawa.
Meskipun mirip dengan lemper dan lontong, lepet ketan memiliki tekstur yang lebih lengket. Bagi Sobat Medcom yang bosan dengan lontong atau lemper, bisa coba mencicipi camilan yang satu ini.
Cara membuat lepet ketan juga tidak susah. Terlebih, bahan yang dibutuhkan juga mudah didapat.
Pengin coba buat sendiri di rumah? Bisa dong! Mengutip dari Sweetrip Indonesia, berikut resep lepet ketan kacang selengkapnya:
Bahan
- 1 kg beras ketan putih yang sudah direndam semalaman
- 150 gram kacang merah yang sudah direndam selama 4 jam
- 4 sendok teh garam
- 1 bungkus (100 gram) kelapa parut kering)
Alat masak
- Wadah
- Panci
- 30 janur untuk bungkusan (bisa juga pakai daun pisang)
- Tali rafia
- Saringan
- Piring
- Pisau
Cara membuat lepet ketan
- Tuang beras ketan putih, kacang merah, kelapa parut, dan garam ke dalam wadah besar. Aduk hingga rata
- Bungkus adonan dengan janur. Caranya, tekuk bagian bawah bungkus lepet, masukkan adonan beras ketan ke dalam bungkus lepet sampai penuh.
- Tutup lepet bagian atasnya. Ikat bungkusan dengan tali rafia dari ujung bawah ke atas.
- Rebus lepet hingga matang selama kurang lebih dua jam
- Setelah matang, angkat dan tiriskan.
- Lepet ketan siap disajikan.
Nah, itu dia cara membuat lepet ketan yang cocok disajikan saat lebaran. Selamat mencoba dan semoga berhasil! (Arfinna Erliencani)
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(SUR)