KULINER
Resep Es Putar Rumahan, Pasti Enak dan Antigagal
Yatin Suleha
Senin 22 November 2021 / 09:00
Jakarta: Es puter adalah salah satu makanan tradisional yang berbentuk seperti es krim. Es puter merupakan salah satu jenis variasi es krim yang saat ini terus berkembang dengan menggunakan bahan baku santan kelapa atau pun susu.
Tahun 80-an es putar atau sering disebut dengan es puter ini banyak dijual di berbagai tempat dan penjualnya menjajakan di jalanan. Termasuk jika ada pagelaran acara sunatan atau hajatan yang besar es putar ini selalu ada.
ENDEUSiast juga bisa kok membuatnya. Jangan enggak PD ya, karena melansir resep dari Endeus TV pasti kamu jadi handal memasak dan resepnya pasti mantap. Jadi, jangan tunggu lagi ayo siapkan bahan dan alatnya ya!
700 ml santan kental
260 gr gula pasir
4 sdm tepung tapioka
1 sdt garam
700 ml air kelapa muda
1 kg es batu
200 gr garam kasar
100 gr nangka, potong
100 gr kolang kaling hijau, potong
1. Dalam panci, masak santan, gula pasir, tepung tapioka, dan garam hingga mendidih. Matikan api, angkat
2. Tambahkan air kelapa, aduk kembali hingga tercampur rata. Diamkan di suhu ruang
3. Siapkan panci/mangkuk stainless besar, beri es batu dan garam. Letakkan wadah stainless bertutup rapat di tengah. Lalu tambahkan es batu dan garam di sekeliling wadah
4. Tuang adonan es puter ke dalam wadah stainless. Putar-putar wadah hingga adonan mengeras dan menjadi es
5. Sajikan es puter bersama potongan nangka dan kolang-kaling
Tips: Selain dikocok manual, bisa juga membekukan adonan di dalam freezer selama 2 jam, lalu mixer dengan hand mixer hingga lembut. Lakukan sebanyak 3-4 kali untuk mendapatkan es puter yang lembut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Tahun 80-an es putar atau sering disebut dengan es puter ini banyak dijual di berbagai tempat dan penjualnya menjajakan di jalanan. Termasuk jika ada pagelaran acara sunatan atau hajatan yang besar es putar ini selalu ada.
ENDEUSiast juga bisa kok membuatnya. Jangan enggak PD ya, karena melansir resep dari Endeus TV pasti kamu jadi handal memasak dan resepnya pasti mantap. Jadi, jangan tunggu lagi ayo siapkan bahan dan alatnya ya!
Bahan es putar rumahan:
700 ml santan kental
260 gr gula pasir
4 sdm tepung tapioka
1 sdt garam
700 ml air kelapa muda
Bahan untuk mengaduk:
1 kg es batu
200 gr garam kasar
Pelengkap:
100 gr nangka, potong
100 gr kolang kaling hijau, potong
Cara membuat es putar rumahan:
1. Dalam panci, masak santan, gula pasir, tepung tapioka, dan garam hingga mendidih. Matikan api, angkat
2. Tambahkan air kelapa, aduk kembali hingga tercampur rata. Diamkan di suhu ruang
3. Siapkan panci/mangkuk stainless besar, beri es batu dan garam. Letakkan wadah stainless bertutup rapat di tengah. Lalu tambahkan es batu dan garam di sekeliling wadah
4. Tuang adonan es puter ke dalam wadah stainless. Putar-putar wadah hingga adonan mengeras dan menjadi es
5. Sajikan es puter bersama potongan nangka dan kolang-kaling
Tips: Selain dikocok manual, bisa juga membekukan adonan di dalam freezer selama 2 jam, lalu mixer dengan hand mixer hingga lembut. Lakukan sebanyak 3-4 kali untuk mendapatkan es puter yang lembut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)