KULINER

Ini 11 Jenis Stroberi Korea dengan Ciri Khasnya

A. Firdaus
Kamis 12 Desember 2024 / 16:05
Jakarta: Korean Wave benar-benar mewabah di Indonesia. Tak hanya musik, drama, atau pun wisatanya, melainkan kulinernya. Bahkan kuliner yang lebih detail, seperti stroberi Korea atau kerap disebut K-Berry.

K-Berry sangat digandrungi para pencinta Korea di Tanah Air. Entah mereka mengenalnya dan mulai mencintainya dari media sosial atau pun dari K-Pop. Nyatanya, K-Berry menjadi favorit para pencinta Korea di Tanah Air saat ini.

"Untuk tren stroberi itu karena K-pop. jadi seiring berjalannya K-pop makin besar dan makin banyak, Stroberi Korea juga makin diminati di Indonesia," ungkap Jenny Woo, Representative K-Berry dalam acara K-Berry & K-Persimmon Launching Event, Rabu 11 Desember.

Baca juga: Resep dari Chef Terkenal Korea Dihadirkan ke Indonesia

"Selain itu dari tahun lalu penjualannya juga meningkat ini dan daya minat beli dan daya minat coba untuk masyarakat Indonesa untuk K-Berry ini lebih meningkat. Tepatnya dari semenjak tahun lalu hingga sekarang," sambungnya.
 

Perbedaan Stroberi Korea dan Indonesia


Meski di Indonesia banyak memproduksi stroberi, tapi ada beberapa daya tarik yang membuat stroberi Korea digandrungi para pencinta dari tanah air.

Selain itu, stroberi Korea juga memiliki beberapa perbedaan dengan stroberi lokal. Berikut di antaranya:
 

1. Warna


Stroberi Korea memiliki warna merah yang lebih pekat dan lapisan luar yang mengkilap. Sedangkan stroberi lokal Indonesia cenderung memiliki warna yang lebih pucat dengan bagian pangkal yang masih terlihat berwarna putih.
 

2. Rasa


Stroberi Korea cenderung memiliki rasa yang sangat manis dan aromanya memikat. Sementara stroberi lokal Indonesia lebih condong ke rasa manis sedikit asam, memberikan kesan segar saat dikonsumsi.
 

3. Ukuran


Ukuran stroberi Korea dua kali lebih besar daripada stroberi lokal Indonesia. Perbedaan ini dapat dijelaskan oleh perbedaan iklim, karena Korea memiliki iklim subtropis, sementara Indonesia memiliki iklim tropis.
 

4. Kandungan air


Stroberi Korea memiliki kandungan air lebih banyak dibanding stroberi lokal, memberikan tekstur yang lebih padat dan mengenyangkan.
 

5. Varian


Teknologi pertanian di Korea memungkinkan berbagai kecanggihan dalam menghasilkan stroberi dengan bentuk dan ukuran yang bervariasi. Sedangkan di Indonesia, petani cenderung kurang mengkreasikan ukuran dan bentuk stroberi.


Korean Strawberry Export Integration Organization (K-BERRY) dan Korea Sweet Persimmon Export, Inc. (K-PERSIMMON), menghadirkan acara K-BERRY & K-Persimmon Launching Event. Dok. Ist
 

Jenis-jenis stroberi Korea


Korea yang memiliki iklim tropis seakan tak kehabisan produksi stroberi. Pantas saja jika Korea telah mengekspor Stroberi ke 26 negara dan menjadi nomor 1 di Asia. Bahkan, Pemerintah Korea pun kerap mendorong para produsen Stroberi untuk bisa menciptakan varian stroberi.

"Di Korea memang selalu mengembangkan dan membuat stroberi baru, jadi bukan hanya memproduksi stroberi yang biasa saja," terang Jenny.
 
"Dan jika membuat stoberi baru, maka kami biasanya akan mengadakan launching kemudian selain buat stroberi baru, kami juga menjaga kualitas stroberinya. Meskipun baru, tapi tetap kualitasnya bagus dan tetap bisa sehat dimakan sehari-hari," sambungnya.

Berikut ini varian stroberi Korea berikut dengan ciri-cirinya:
 

1. Kuemsil


Rasa manis yang sedikit berbeda dengan buah persik yang menambah rasanya. Kuemsil adalah stroberi yang setara dengan apel dan itulah mengapa dinamakan 'Kuemsil'. Ini adalah jenis stroberi premium yang manis.



Kuemsil juga memiliki tekstur kerucut dan tingkat kepadatan yang sangat baik. Memiliki kandungan gula yang tinggi dan aroma yang luar biasa.


2. Sulhyang


Varietas dengan rasa manis dan keasaman yang sempurna. Stroberi ini dikenal dengan kesegaran dan dagingnya yang lembut. Sulhyang memiliki warna merah cerah dengan bentuk kerucut yang indah.
 

3. Maehyang


Maehyang artinya aroma dan stroberi ini memiliki aroma yang enak. Stroberi ini memiliki tekstur yang enak dan rasa yang manis. Stroberi berkualitas luar biasa ini memiliki usia penyimpanan yang lebih lama.
 

4. Altaking


Jenis stroberi yang memiliki ukuran yang cukup besar yang penuh dengan aroma peach. Kerap disebut stroberi premium karena memiliki tekstur yang cukup keras dengan rasio keasaman yang sedang.
 

5. Highberry


Stroberi keluaran terbary. Seperti namanya, jenis ini memiliki kulit yang keras, tapi pada saat yang bersamaan teksturnya lembut.
 

6. Snowberry




Stroberi pink selembut kepingan salju. Tidak seperti stroberi biasa, jenis ini mempunyai warna pink cenderung putih, bahkan terlihat seperti salju yang membaluti stroberi.


7. Daewang


Ini adalah jenis stroberi berukuran besar. Punya rasa yang enak dan rasio keasaman yang sedang. Stroberi ini panen hingga akhir musim semi. Secara khusus daging buahnya padat dan tekstur yang renyah jika digigit.
 

8. Goseul


Ini juga disebut Strober spesialis musim panas karena panen pada suhu yang tinggi. Jenis ini memiliki aroma yang kuat dengan kombinasi asam dan manis yang pas.
 

9. Arihyang


Arihyang memiliki kandungan vitamin C dan antosianin yang tinggi. Jenis ini juga memiliki aroma yang unik dan tahan lama.
 

10. King's Berry


Seperti namanya, jenis ini dua kali lebih besar dari stroberi lainnya. King's Berry juga memiliki rasa yang menyenangkan dan punya tekstur lembut.
 

11. Vitaberry



Memiliki vitamin C 30% lebih banyak dari stroberi lainnya. Untuk rasa, manis dan asam sempurna dengan aroma yang kuat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)

MOST SEARCH