KULINER
Nugget Dabu-dabu ala Henjiwong, Praktis Tanpa Ngulek
Yatin Suleha
Minggu 02 Maret 2025 / 10:12
Jakarta: Buat pencinta pedas, sambal memang menjadi salah satu yang dicari saat menyantap makanan. Beragam jenis sambal ada di Indonesia, dan salah satunya adalah sambal dabu-dabu.
Apa sih sambal dabu-dabu? Dalam bahasa Manado, dabu-dabu juga berarti sambal. Tetapi orang luar Manado sering salah kaprah mengartikan dabu-dabu sebagai nama sambal khas Manado. Jenis dabu-dabu yang terkenal antara lain dabu-dabu lilang, dabu-dabu lemong, dan dabu-dabu terasi.
Dilansir dari Wikipedia, dabu-dabu adalah jenis bahan penyedap panas dan pedas yang umumnya dapat ditemukan di masakan Manado dari Sulawesi Utara, Indonesia. Makanan ini merupakan hasil dari eksplorasi cabai di ranah kuliner oleh masyarakat Manado. Bahan ini sering digunakan sebagai bahan penyedap untuk makanan laut, khususnya berbagai hidangan ikan bakar dan ayam bakar.
Perbedaan sambal matah dan dabu-dabu ada di tomat dan jenis jeruk yang digunakan. Sambal dabu-dabu menggunakan tomat, sedangkan sambal matah tidak. Jenis jeruk yang digunakan sambal matah adalah jeruk limau, sedangkan sambal dabu-dabu menggunakan jeruk nipis.
Nah, buat Teman Gaya yanng mager banget kalau ngulek, blogger terkenal Henjiwong membagikan cara makan dengan nugget. Ih, dijamin enak deh guys. Mau tahu cara buatnya? Simak yuk di bawah ini.
(Nugget Dabu-dabu ala Henjiwong. Video: Dok. Instagram Henjiwong-JktFoodIndulgence/@henjiwong)
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Apa sih sambal dabu-dabu? Dalam bahasa Manado, dabu-dabu juga berarti sambal. Tetapi orang luar Manado sering salah kaprah mengartikan dabu-dabu sebagai nama sambal khas Manado. Jenis dabu-dabu yang terkenal antara lain dabu-dabu lilang, dabu-dabu lemong, dan dabu-dabu terasi.
Dilansir dari Wikipedia, dabu-dabu adalah jenis bahan penyedap panas dan pedas yang umumnya dapat ditemukan di masakan Manado dari Sulawesi Utara, Indonesia. Makanan ini merupakan hasil dari eksplorasi cabai di ranah kuliner oleh masyarakat Manado. Bahan ini sering digunakan sebagai bahan penyedap untuk makanan laut, khususnya berbagai hidangan ikan bakar dan ayam bakar.
Perbedaan sambal matah dan dabu-dabu ada di tomat dan jenis jeruk yang digunakan. Sambal dabu-dabu menggunakan tomat, sedangkan sambal matah tidak. Jenis jeruk yang digunakan sambal matah adalah jeruk limau, sedangkan sambal dabu-dabu menggunakan jeruk nipis.
Nah, buat Teman Gaya yanng mager banget kalau ngulek, blogger terkenal Henjiwong membagikan cara makan dengan nugget. Ih, dijamin enak deh guys. Mau tahu cara buatnya? Simak yuk di bawah ini.
Bahan:
- Siapkan 1 bungkus nugget
- 3 tomat hijau
- 1 tomat merah besar (buang dalamnya)
- 6 siung bawang merah
- 6 cabai rawit merah
- 6 cabai rawit hijau
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap secukupnya
- Lada secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Jeruk nipis
Cara membuat:
- 1. Goreng nugget sampai matang, tiriskan
- 2. Potong tomat hijau, tomat merah-buang dalamnya, bawang merah, cabai rawit hijau dan merah masukkan ke dalam wadah
- 3. Tuang garam, gula pasir, penyedap, lada, dan tuang minyak goreng panas di atasnya, lalu jangan lupa peras jeruk di atasnya
- 4. Sajikan di atas nugget yang masih panas dan nasi hangat
(Nugget Dabu-dabu ala Henjiwong. Video: Dok. Instagram Henjiwong-JktFoodIndulgence/@henjiwong)
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)