Jakarta: Bihun atau biasa juga disebut mi beras, adalah jenis mi yang terbuat dari tepung beras. Selain murah dan mudah didapatkan di sekitar rumah, bihun juga punya manfaat. Manfaat bihun didapatkan dari berbagai kandungan yang ada di dalamnya, seperti karbohidrat, protein, selenium, mangan, dan vitamin A.
Menurut dr. Merry Dame Cristy Pane via Alodokter, bihun memiliki kandungan selenium yang cukup tinggi. Salah satu penelitian menyatakan bahwa adanya kaitan antara tercukupinya kebutuhan selenium dengan berkurangnya risiko gangguan tiroid, termasuk yang disebabkan oleh penyakit autoimun.
Dan tak melulu dibuat asin dan dibuat dengan digoreng, bihun bisa diolah menjadi salad. Salad bihun pedas bisa ENDEUSiast bikin. Simpel banget, tinggal tambahkan beberapa sayuran dan saus pedas bikin rasanya makin mantap! Kuy, simpan resepnya dari Endeus TV di bawah ini ya.
Tips: Taburkan keripik kentang atau keripik tempe agar tekstur salad semakin meriah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Menurut dr. Merry Dame Cristy Pane via Alodokter, bihun memiliki kandungan selenium yang cukup tinggi. Salah satu penelitian menyatakan bahwa adanya kaitan antara tercukupinya kebutuhan selenium dengan berkurangnya risiko gangguan tiroid, termasuk yang disebabkan oleh penyakit autoimun.
Dan tak melulu dibuat asin dan dibuat dengan digoreng, bihun bisa diolah menjadi salad. Salad bihun pedas bisa ENDEUSiast bikin. Simpel banget, tinggal tambahkan beberapa sayuran dan saus pedas bikin rasanya makin mantap! Kuy, simpan resepnya dari Endeus TV di bawah ini ya.
Bahan:
- 150 gr wortel, iris tipis korek api, blansir
- 150 gr timun jepang, buang biji, iris tipis korek api
- 150 gr jamur kuping basah, iris korek api, blansir
- 100 gr bihun kering, rendam air panas, tiriskan
- 2 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis korek api
- 3 batang daun ketumbar, cincang kasar
- 2 sdt biji wijen putih, sangrai
Saus, aduk rata:
- 4 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm kecap ikan
- 4 sdm brown sugar/gula palem
- 4 sdm thai sweet chili sauce
- 3 sdm minyak wijen
Cara membuat:
- 1. Aduk rata wortel, timun, jamur, bihun, cabai merah, dan daun ketumbar
- 2. Tuangkan campuran saus ke dalam campuran sayur, aduk hingga rata. Diamkan hingga bumbu meresap (± 10 menit)
- 3. Tuang salad ke dalam piring saji, taburi dengan biji wijen. Santap segera
Tips: Taburkan keripik kentang atau keripik tempe agar tekstur salad semakin meriah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)