KULINER

Sayur Tahu Kuning, Bisa Jadi Menu Harian Kamu

Yatin Suleha
Selasa 07 Januari 2025 / 07:06
Jakarta: Tahu memang menjadi salah satu bahan harian yang mudah dibuat. Tak hanya lezat tahu juga punya banyak manfaat. Dalam laman Alodokter, dr. Sienny Agustin memaparkan berkat kandungan isoflavon, tahu dapat bermanfaat untuk meringankan gejala menopause. 

Hal ini bisa terjadi karena isoflavon berkaitan erat dengan reseptor hormon estrogen yang mengalami pengurangan secara signifikan selama menopause. Meski demikian, efek isoflavon pada tahu untuk meredakan gejala menopause masih memerlukan penelitian lebih lanjut.

Nah, jika kamu lagi ingin makan tahu bisa nih mengolah sayur tahu kuning ya ENDEUSiast! Cara bikinnya mudah dan hasilnya pasti seenak itu.. Yuk, simpan resepnya dari Endeus TV.
 

Bahan:

 
  • 10 buah tahu putih 5x5 cm
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 Lt. kaldu ayam
  • 500 ml santan sedang
  • 100 gr kacang panjang, potong 3 cm
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong
 

Bumbu, haluskan:

 
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • 1 sdt merica
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
 

Cara membuat:

 
  1. 1. Potong tahu bentuk dadu 2 cm atau belah 4 bagian. Goreng dalam minyak panas yang banyak hingga setengah matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan
  2. 2. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam, aduk hingga harum
  3. 3. Masukkan kaldu dan santan, masak terus dengan api sedang sampai mendidih. Tambahkan kacang panjang, aduk sesekali sampai mendidih
  4. 4. Tambahkan tahu. Masak dengan api kecil hingga santan agak berminyak, angkat. Sajikan dengan taburan irisan cabai

Tips: Tambahkan udang, potongan ayam ataupun daging sapi untuk rasa yang lebih Endeus!



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH