KULINER

Kolak Pisang Kukus, Salah Satu Warisan Kuliner Keraton Yogyakarta

Yatin Suleha
Kamis 14 Maret 2024 / 07:05
Jakarta: Pisang kepok lebih sering diolah menjadi beragam camilan, seperti pisang rebus, kolak pisang, pisang goreng, dan keripik pisang. Namun dibalik rasa enaknya, tersimpan banyak manfaat juga. 

Menurut dr. Kevin Adrian via Alodokter, pisang kepok merupakan salah satu jenis buah yang kaya akan antioksidan. Kandungan ini mampu meningkatkan daya tahan tubuh dan melindungi sel tubuh dari efek paparan radikal bebas yang dapat memicu beragam penyakit, seperti kanker dan penyakit degeneratif.

Kandungan antioksidan dalam pisang kepok juga bermanfaat untuk meredakan peradangan dan mencegah pertumbuhan sel tumor atau kanker. Nah, kalau ENDEUSiast sedang kangen makanan Yogyakarta kamu bisa membuat kolak pisang kukus yang merupakan salah satu warisan kuliner keraton Yogyakarta

Tak seperti kolak biasanya, yang satu ini dimasak dengan cara dikukus, pakai telur, dan gulanya pakai gula pasir, bukan gula merah. Rasanya enak banget deh! Penasaran? Yuk lihat resep kolak pisang kukus dan cara buatnya dari Endeus TV di bawah ini.
 

Bahan kolak pisang kukus:

 
  • 1 sisir pisang-kepok/raja
  • 1/2 cup santan cair
  • 2 butir telur
  • 2 lembar daun pandan
  • 250 gr gula pasir
  • ½ sdt garam
 

Cara membuat kolak pisang kukus:

 
  1. 1. Potong pisang menjadi bulat-bulat
  2. 2. Campurkan dalam mangkuk: pisang, santan cair, telur kocok, gula pasir, garam dan daun pandan, lalu aduk merata
  3. 3. Tuang adonan dalam tempat kukus dan kukus selama 30 menit. Sajikan



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH