KULINER

Acar Gandaria, Segar Disantap Bersama Makanan Lainnya

Yatin Suleha
Selasa 13 Februari 2024 / 07:05
Jakarta: Buah Gandaria atau yang dikenal juga dengan buah kundang adalah salah satu buah yang populer di Indonesia. Buah ini banyak ditemukan di Maluku, di pulau Ambon dan Saparua.

Bila kamu lihat sekilas, buah gandaria mirip dengan mangga. Rasanya juga asam manis menyegarkan, sehingga cocok kamu jadikan campuran dalam es buah.

Kamu juga bisa mengonsumsinya secara langsung, atau menambahkannya ke dalam salad atau menjadi jus atau acar. Tidak hanya rasanya enak, buah eksotis ini juga bisa memberikan banyak manfaat kesehatan lho ENDEUSiast.

Rasa asamnya yang segar ini bagian dari kandungan vitamin C yang tinggi, sehingga konsumsi buah ini dapat meningkatkan imunitas tubuh. Ini karena vitamin C dapat meningkatkan jumlah sel darah putih, sehingga bisa melindungi tubuh dari infeksi yang menyebabkan beragam penyakit.

Nah, kalau selama ini dirujak yuk kita buat sebagai acar. Sangat segar saat disantap bersama makanan lainnya. Jadi siapa yang udah penasaran sama rasanya? Yuk langsung lihat resep acar gandaria di bawah ini dari Endeus TV.
 

Bahan acar gandaria:

 
  • 100 gr buah gandaria
  • 2 buah timun ukuran sedang
  • 1 buah wortel kupas, potong dadu 2 cm
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 100 ml air matang
  • 2 sdm cuka
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
 

Cara membuat acar gandaria:

 
  1. 1. Iris tipis buah gandaria. Belah timun, buang biji, lalu belah dua lagi, potong-potong timun
  2. 2. Aduk rata semua bahan. Tuang ke dalam wadah kedap udara
  3. 3. Simpan dalam kulkas sampai benar-benar menyerap (1 hari). Acar siap disantap




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH