KULINER

Cara Mudah Bikin Fillet Ikan Sendiri

Yatin Suleha
Kamis 16 Mei 2024 / 21:32
Jakarta: Dalam dunia memasak pastinya kamu pernah mendengar bahan ikan yang disebut fillet. Fillet bisa untuk berbagai daging, misalnya ayam, sapi sampai ikan. Fillet atau filet adalah potongan daging atau ikan tanpa tulang.

Fillet sering menjadi bahan utama dalam banyak masakan, dan banyak hidangan membutuhkan jenis fillet tertentu sebagai salah satu bahannya.

Sebenarnya apa sih fillet itu? Dilansir dari Wikipedia, fillet berasal dari kata Prancis filet yang berarti benang atau strip, adalah daging ikan yang dipotong atau diiris dari tulangnya dengan cara dipotong memanjang di salah satu sisi ikan sejajar ke tulang punggung. 

Saat mempersiapkan filleting, semua sisik pada ikan harus dihilangkan. Isi perut juga perlu dipisahkan secara hati-hati dari filletnya. Karena fillet ikan tidak mengandung tulang yang lebih besar di sepanjang tulang belakangnya, maka sering dikatakan "tanpa tulang". 

Dan Endeus TV memberikan cara mudah membuat fillet ikan yang bisa dilakukan di rumah. ENDEUSiast bisa mencobanya karena, membuat fillet ikan juga tidak sesulit yang dibayangkan lho!



(Saat bikin fillet, buang isi perut ikan dan iris tipis secara hati-hati ya Teman Gaya. Foto: Ilustrasi/Dok. Unsplash.com)
 

1. Pilih ukuran ikan


Membuat fillet ikan tidak terlalu sulit. Hal pertama yang harus diperhatikan adalah ukuran ikan. Ikan yang bisa di fillet dengan mudah adalah ikan berukuran sedang hingga besar.

Ikan kecil sebaiknya tidak perlu di fillet karena nanti hanya akan membuat daging ikan hancur ketika terkena pisau. Selain itu untuk ikan-ikan tertentu seperti belut, cara memf-filletnya juga berbeda dari ikan pada umumnya.
 

2. Ikan segar


Salah satu faktor yang menentukan kesuksesan ketika membuat fillet ikan adalah ikan yang digunakan harus segar. Ikan sebaiknya bukan ikan yang sudah disimpan berhari-hari di dalam freezer karena tekstur dagingnya mudah lembek dan mudah hancur. 

Daging ikan yang masih segar bertekstur kenyal dan mudah dipotong. Setelah ikan dijadikan fillet, barulah daging ikan bisa disimpan dalam freezer untuk waktu yang cukup lama. Cara ini lebih mudah daripada harus menyimpan ikan secara utuh di dalam freezer.
 

3. Pisau yang tajam


Ketika membuat fillet ikan, pisau yang digunakan harus sangat tajam. Hal ini karena proses pemisahan ikan dari durinya harus dilakukan dalam satu gerakan. Pisau yang tumpul akan sangat menyulitkan dan malah bisa melukai jarimu.

Selain itu, menggunakan pisau yang tumpul juga berisiko membuat daging ikan hancur serta membuat banyak daging ikan yang tertinggal pada duri ikan. Sehingga fillet ikan menjadi lebih tipis karena masih banyak daging yang menempel pada durinya.
 

4. Pilih bagian ikan


Bagian yang biasanya digunakan untuk fillet adalah bagian perut ikan. Bagian sekitar ekor sebaiknya tidak digunakan untuk fillet karena kualitasnya kurang bagus. Kamu bisa memulai membuat fillet ikan dari bagian punggung ikan dan maju ke bagian perut.
 

5. Talenan


Selain pisau yang harus tajam, kamu juga perlu mempersiapkan talenan sebagai alas untuk membuat fillet. Pilih talenan atau permukaan yang tidak licin sehingga nantinya akan lebih mudah membuat fillet ikan. Kamu juga bisa meletakkan serbet di bawah talenan, agar talenan tidak bergeser ketika sedang membuat fillet ikan.

Membuat fillet ikan memang terlihat susah. Namun dengan langkah-langkah yang tepat, membuat fillet ikan menjadi lebih mudah bukan? Selamat mencoba.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH