KULINER
Resep Bikin Rendang yang Gurih dan Enggak Cepat Basi
Kumara Anggita
Rabu 12 Mei 2021 / 06:10
Jakarta: Rendang menjadi salah satu kuliner Indonesia yang menggugah selera. Biasanya saat lebaran, makanan khas Minang ini menjadi salah menu favorit yang ada di meja makan, selain ketupat dan opor.
Proses pembuatannya memang cukup lama, memakan waktu hingga 150 menit. Kendati demikian kenikmatan yang diberikan dijamin akan sepadan.
Berikut resep rendang yang bisa kamu ikuti di rumah yang dikutip dari Endus.
- 1 kg daging tanpa urat, potong dadu 4 cm
- 2,5 L santan dari 3 butir kelapa
- 5 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
- 15 lembar daun jeruk
- 2 potong asam kandis
- 250 g cabai merah keriting
- 200 g bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 sdm garam
1. Masukkan daging ke dalam wajan berdasar tebal. Tambahkan bumbu halus, santan, serai, daun kunyit, dan daun jeruk, masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
2. Kecilkan api, masak terus hingga santan mengental. Aduk sesekali agar bumbu tidak gosong.
3. Tambahkan asam kandis, teruskan memasak hingga daging agak berwarna kehitaman, dan santan berminyak. Angkat, sajikan hangat.
Tips:
Gunakan daging sapi bagian paha, sengkel, atau daging kelapa dalam pembuatan rendang. Ada pula tips lain yang perlu kamu ketahui untuk membuat rendangmu jadi lebih tahan lama atau tidak mudah basi.
1. Pemilihan santan
Bila kamu memasak rendang dari bahan daging di swalayan maupun pasar tradisional, berarti kamu harus pintar dalam memilih daging yang berkualitas. Selain dari dagingnya, kamu juga harus bisa memilih santan yang bagus untuk rendang.
Sebaiknya jangan menggunakan santan kemasan. Pilihlah santan alami karena aromanya lebih tahan lama pada rendang walaupun sudah disimpan dalam kulkas.
2. Memasaknya hingga kering
Masakan tersebut baru bisa dikatakan rendang apabila telah benar-benar kering. Ini akan membuatnya tidak cepat basi. Santan yang dimasak dengan durasi lama akan berubah menjadi minyak, sehingga rasa pada rendang lebih gurih dan lezat.
3. Simpan dalam wadah
Rendang yang hendak disajikan bisa kamu bagi menjadi beberapa porsi sesuai dengan jumlah keluarga. Ketika kamu hendak menyimpannya, bisa diletakkan di wadah yang muat untuk rendang. Jangan lupa tutup rapat wadahnya untuk tetap menjaga keawetan dari rendang tersebut sehingga tidak mudah basi juga.
Pastikan pula rendang dalam keadaan dingin terlebih dahulu baru masukkan ke kulkas. Jika kamu mau menghangatkannya lagi, rendang dikeluarkan terlebih dahulu dan biarkan mencair dengan suhu ruangan. Barulah kamu bisa memanaskannya kembali.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(FIR)
Proses pembuatannya memang cukup lama, memakan waktu hingga 150 menit. Kendati demikian kenikmatan yang diberikan dijamin akan sepadan.
Berikut resep rendang yang bisa kamu ikuti di rumah yang dikutip dari Endus.
Bahan untuk 4 porsi
- 1 kg daging tanpa urat, potong dadu 4 cm
- 2,5 L santan dari 3 butir kelapa
- 5 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
- 15 lembar daun jeruk
- 2 potong asam kandis
Bumbu untuk dihaluskan
- 250 g cabai merah keriting
- 200 g bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 sdm garam
Cara membuat rendang
1. Masukkan daging ke dalam wajan berdasar tebal. Tambahkan bumbu halus, santan, serai, daun kunyit, dan daun jeruk, masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
2. Kecilkan api, masak terus hingga santan mengental. Aduk sesekali agar bumbu tidak gosong.
3. Tambahkan asam kandis, teruskan memasak hingga daging agak berwarna kehitaman, dan santan berminyak. Angkat, sajikan hangat.
Tips:
Gunakan daging sapi bagian paha, sengkel, atau daging kelapa dalam pembuatan rendang. Ada pula tips lain yang perlu kamu ketahui untuk membuat rendangmu jadi lebih tahan lama atau tidak mudah basi.
1. Pemilihan santan
Bila kamu memasak rendang dari bahan daging di swalayan maupun pasar tradisional, berarti kamu harus pintar dalam memilih daging yang berkualitas. Selain dari dagingnya, kamu juga harus bisa memilih santan yang bagus untuk rendang.
Sebaiknya jangan menggunakan santan kemasan. Pilihlah santan alami karena aromanya lebih tahan lama pada rendang walaupun sudah disimpan dalam kulkas.
2. Memasaknya hingga kering
Masakan tersebut baru bisa dikatakan rendang apabila telah benar-benar kering. Ini akan membuatnya tidak cepat basi. Santan yang dimasak dengan durasi lama akan berubah menjadi minyak, sehingga rasa pada rendang lebih gurih dan lezat.
3. Simpan dalam wadah
Rendang yang hendak disajikan bisa kamu bagi menjadi beberapa porsi sesuai dengan jumlah keluarga. Ketika kamu hendak menyimpannya, bisa diletakkan di wadah yang muat untuk rendang. Jangan lupa tutup rapat wadahnya untuk tetap menjaga keawetan dari rendang tersebut sehingga tidak mudah basi juga.
Pastikan pula rendang dalam keadaan dingin terlebih dahulu baru masukkan ke kulkas. Jika kamu mau menghangatkannya lagi, rendang dikeluarkan terlebih dahulu dan biarkan mencair dengan suhu ruangan. Barulah kamu bisa memanaskannya kembali.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FIR)