Jakarta: Sering melihatnya di pinggir jalan, es oyen benar-benar menggugah selera jajan kamu ya. Bagaimana tidak campuran biji mutiara merah bercampur dengan buah nangka dan kolang-kaling dan es serut dan sirup manis. Rasa segarnya sudah terasa saat kamu membaca resep ini ya ENDEUSiast.
Nah, dari berbagai sumber diceritakan bahwa es oyen sendiri dikenal berasal dari Bandung. Nama es oyen sendiri dihubungkan dengan penjual es campur di Bandung yang bernama Pak Oyen.
Dan karena terkenalnya warung es milik Pak Oyen tersebut, maka terciptalah sebutan es Oyen. Dan hingga saat ini es oyen masih menjadi jajanan yang menggiurkan karena rasa segarnya. Jadi, kamu mau coba buat es oyen ala kaki lima? Yuk, buat sendiri karena resepnya mudah kok. Sontek cara buat es oyen di bawah ini dari Endeus TV ya.
150 gr biji mutiara merah
1,5 l air
100 gr daging buah nangka, iris kecil
100 gr kolang kaling putih, iris memanjang
200 gr daging buah kelapa muda, keruk
2 buah alpukat, keruk daging buahnya
200 ml sirup gula
Es serut secukupnya
150 ml krimer kental manis
1. Rebus biji mutiara dengan air hingga transparan dan lunak. Angkat, tiriskan
2. Siapkan mangkuk saji, masukkan potongan nangka, kolang kaling, biji mutiara, daging kelapa, dan alpukat
3. Tambahkan sirup gula dan es serut. Beri krimer kental manis sesuai selera. Sajikan segera
Tips: Rendam biji mutiara yang sudah direbus dalam air dingin, agar butirannya tidak saling menempel.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Nah, dari berbagai sumber diceritakan bahwa es oyen sendiri dikenal berasal dari Bandung. Nama es oyen sendiri dihubungkan dengan penjual es campur di Bandung yang bernama Pak Oyen.
Dan karena terkenalnya warung es milik Pak Oyen tersebut, maka terciptalah sebutan es Oyen. Dan hingga saat ini es oyen masih menjadi jajanan yang menggiurkan karena rasa segarnya. Jadi, kamu mau coba buat es oyen ala kaki lima? Yuk, buat sendiri karena resepnya mudah kok. Sontek cara buat es oyen di bawah ini dari Endeus TV ya.
Bahan es oyen:
150 gr biji mutiara merah
1,5 l air
100 gr daging buah nangka, iris kecil
100 gr kolang kaling putih, iris memanjang
200 gr daging buah kelapa muda, keruk
2 buah alpukat, keruk daging buahnya
200 ml sirup gula
Es serut secukupnya
150 ml krimer kental manis
Cara membuat es oyen:
1. Rebus biji mutiara dengan air hingga transparan dan lunak. Angkat, tiriskan
2. Siapkan mangkuk saji, masukkan potongan nangka, kolang kaling, biji mutiara, daging kelapa, dan alpukat
3. Tambahkan sirup gula dan es serut. Beri krimer kental manis sesuai selera. Sajikan segera
Tips: Rendam biji mutiara yang sudah direbus dalam air dingin, agar butirannya tidak saling menempel.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)