KULINER

Lava Egg Toast, Cita Rasa Asin, Manis dan Gurih Jadi Satu

Yatin Suleha
Rabu 07 Agustus 2024 / 07:35
Jakarta: Roti panggang  dalan bahasa Inggris disebut dengan toast dalam Wikipedia merujuk kepada kepingan roti yang dipanggang dengan proses radiasi termal sehingga roti jadi lebih kecoklatan dan garing. 

Warna kecoklatan adalah hasil dari reaksi Maillard mengubah rasa roti dan membuatnya lebih kering sehingga lebih mudah untuk menaburkan topping di atasnya. 

Dan memang ya ENDEUSiast, memanggang roti adalah metode umum untuk membuat roti bisa menjadi lebih enak. Salah satu yang bisa kamu buat yaitu lava egg toast. Bagaimana resep dan cara buatnya? Kuy, lihat dari Endeus TV ini ya. 
 

Bahan:

 
  • Roti tawar utuh
  • 6 kuning telur asin matang
  • 3 sdm gula pasir halus
  • 50 ml susu cair
  • 3 sdm susu bubuk
  • 30 gr mentega
 

Pelapis, kocok rata:

 
  • 3 butir telur
  • 2 sdm susu cair
  • ½ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt garam
 

Taburan:

 
  • Chili flakes
  • Peterseli kering
 

Cara membuat:

 
  1. 1. Ambil roti tawar, keruk bagian tengahnya
  2. 2. Dalam wadah , haluskan kuning telur asin dengan saringan. Tambahkan gula pasir, susu cair, susu bubuk dan mentega, aduk rata
  3. 3. Masukkan campuran telur asin ke dalam roti hingga penuh. Tutup dengan sisa roti. Rekatkan bagian dalam roti dengan pelapis bila perlu
  4. 4. Celupkan roti ke dalam pelapis. Goreng dengan minyak yang cukup hingga berwarna cokelat keemasan. Angkat, tiriskan
  5. 5. Taburi bahan taburan. Belah roti hingga lava telurnya keluar, sajikan

Tips: Tambahkan bumbu kari bubuk dalam campuran isi, untuk cita rasa sajian yang lebih gurih dan lezat.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH