KULINER

Nasi Goreng Tom Yum

Yatin Suleha
Senin 06 Januari 2025 / 07:13
Jakarta: Biasa kita melihat tom yam serupa sup, namun kali ini diolah menjadi nasi goreng. Nah, bicara soal tom yam, sejarawan Giles Milton berpendapat bahwa asal mula Tom Yum dapat ditelusuri kembali ke India, di mana terdapat variasi sup udang pedas dan asam yang dikenal sebagai "sup udang asam".

Di Thailand, tom yam biasanya dibuat dengan udang (tom yum goong), ayam (tom yum gai), ikan (tom yum pla), atau makanan laut yang dicampur (tom yum talay atau tom yum po taek) dan jamur.

Bagaimana rasanya jika olahannya dengan nasi dan menjadi nasi goreng tom yam? ENDEUSiast bisa merasakannya sendiri ya. Kamu bisa melihat resepnya dari Endeus TV di bawah ini ya. 
 

Bahan:

 
  • 4 sdm minyak goreng
  • 100 gr udang kupas
  • 100 gr cumi-cumi, iris korek api
  • 100 gr filet dada ayam, potong dadu 1 cm
  • 3 buah jamur kancing, iris halus
  • ½ buah bawang bombai, iris korek api
  • 1 batang serai, ambil bagian putih, iris halus
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 bungkus bumbu tom yum instan (merk pantai atau finna)
  • 1 sdm kecap ikan
  • 5 buah cabai rawit, iris halus
  • 400 gr nasi dingin
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica putih bubuk
 

Pelengkap:

 
  • 2 tangkai daun ketumbar
  • Jeruk nipis, belah-belah
  • 1 sdm daun bawang, iris halus
 

Cara membuat:

 
  1. 1. Dalam wajan, panaskan 2 sdm minyak, tumis udang, cumi-cumi, dan ayam. Masak hingga berubah warna
  2. 2. Tambahkan sisa minyak, tumis jamur, bawang bombai, serai, dan daun jeruk hingga harum
  3. 3. Masukkan bumbu tom tom yum instan, kecap ikan, dan cabai rawit. Masak sambil diaduk rata
  4. 4. Masukkan nasi, garam, dan merica. Masak sambil diaduk hingga bumbu tercampur rata. Angkat
  5. 5. Sajikan Nasi Goreng Tom Yum dengan pelengkap

Tips: Agar Nasi Goreng Tom Yum cumi-cumi bertekstur kenyal dan lembut tambahkan dengan baking soda lalu dicuci dengan air dingin.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH