KULINER

Resep Kimchi dari Timun dan Wortel

Yatin Suleha
Rabu 09 April 2025 / 07:45
Jakarta: Mana nih yang suka banget dengan Drakor? Kalau kamu memang pencinta Drakor sejati pastinya tahu makanan ala Korea Selatan yaitu kimchi sudah sangat terkenal banget.

Dilansir dari Wikipedia, kimchi adalah makanan khas Korea yang terbuat dari sayuran yang difermentasi, dan sayuran yang paling umum digunakan adalah sawi putih dan lobak. 

Kimchi memiliki rasa yang khas, yaitu asin, asam, dan pedas yang cukup tajam namun buat orang yang suka pedas asam seperti saya, ini malah segar banget. Malahan bisa jadi seperti camilan. 

Makanan ini juga mengandung probiotik dan bakteri sehat yang baik untuk kesehatan pencernaan dan sistem kekebalan tubuh. Tapi, kali ini kita bisa mengubah sedikit resep aslinya dengan bahan baku hanya timun saja. Kuy, sontek resep ala James Bok/@jamesbok yang mudah dibuat. Catat ya.
 

Bahan:

 

Bahan kering:

 
  • 6 timun kecil
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 buah bawang bombai
  • Wortel secukupnya
 

Saus:

 
  • 1 sdm gochugaru (1 tbsp)
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdm bawang putih
  • 1 sdm minyak wijen
  • Biji wijen secukupnya
 

Cara membuat:

 
  1. 1. Potong timun, masukkan ke dalam wadah lalu masukkan garam, sisihkan selama 30 menit. Setelah 30 menit buang air endapan lalu cuci bersih
  2. 2. Potong wortel dan bawang bombai, sisihkan
  3. 3. Siapkan bahan untuk membuat saus dan aduk jadi satu
  4. 4. Masukkan jadi satu bahan saus tadi dan timun, bawang bombai dan wortel
  5. 5. Siap disajikan



(Dijamin seger banget, bikin yuk kimchi dari bahan timun dan wortel ini. Video: Dok. Instagram James Bok/@jamesbok)

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH