KULINER

Cimol Ubi Ungu, Camilan Manis dan Lembut Kenyal

Yatin Suleha
Senin 22 Juli 2024 / 09:35
Jakarta: Ubi ungu banyak diolah menjadi berbagai makanan dan camilan lezat. Salah satunya yaitu dibuat menjadi cimol ubi ungu. Dalam paparan dr. Fadhli Rizal Makarim melalui Halodoc, "Ubi ungu memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Mulai dari dari menjaga kesehatan pencernaan, menurunkan risiko kanker, menyehatkan organ hati dan ginjal, serta melindungi tubuh dari toksisitas."

Dan, biasanya di "jam rawan lapar camilan" seperti misalnya jam 11 siang atau jam 4 sore, paling pas kalau ENDEUSiast menikmati aneka camilan. Salah satunya yang bisa kamu buat yaitu cimol ubi ungu ini.

Selain lezat, ubi ungu juga termasuk dalam makanan penambah energi. Manfaat ini berkat kandungan vitamin B6 yang berperan dalam proses pembentukan energi. Buatnya antiribet-ribet club deh! Mau coba? Kuy, lihat resepnya dari Endeus TV berikut ini ya!
 

Bahan cimol ubi ungu:

 
  • 300 gr ubi ungu, kupas, potong-potong
  • Air untuk merebus secukupnya
  • 75 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung maizena
  • 2 sdm gula bubuk
  • 1 sdt vanila ekstrak
  • 60 gr keju mozzarella, iris dadu 1 cm
  • Minyak goreng secukupnya
 

Cara membuat cimol ubi ungu:

 
  1. 1. Rebus ubi ungu dalam air mendidih hingga matang dan lunak, angkat
  2. 2. Lumatkan ubi ungu dengan alat penghancur kentang atau garpu
  3. 3. Tambahkan tepung tapioka, tepung maizena, gula bubuk dan vanila ekstrak. Aduk rata, uleni hingga dapat dibentuk
  4. 4. Bentuk bulat kecil adonan, pipihkan sedikit, isi dengan potongan keju. Bulatkan kembali hingga rapat
  5. 5. Goreng cimol ubi ungu dalam minyak banyak hangat hingga matang dan bagian luarnya agak kering. Angkat, tiriskan. Sajikan

Tips: Selain keju mozzarella, cimol bisa juga diisi dengan cokelat chips, selai kacang, selai buah dan lainnya.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH