KULINER
Resep Rempeyek Kacang dan Cara Membuatnya untuk Isi Toples Suguhan Lebaran
Medcom
Jumat 21 April 2023 / 13:19
Jakarta: Rempeyek atau biasa disebut peyek merupakan makanan khas tradisional yang kerap kali disajikan mengisi toples suguhan untuk para tamu saat Lebaran.
Teksturnya yang renyah dan gurih, peyek dijadikan sebagai camilan atau juga bisa disantap bersama dengan ketupat sayur.
Rempeyek dibuat dari bahan dasar tepung beras yang dicampur dengan santan, daun jeruk, serta bumbu halus seperti bawang putih, ketumbar, kencur, dan garam.
Isian rempeyek pun bisa bermacam-macam, mulai dari kacang tanah, udang, teri dan banyak lagi. Tapi, yang paling populer tentunya rempeyek kacang.
Rempeyek kacang ini disukai oleh semua semua kalangan karena perpaduan renyahnya rempeyek dan gurihnya kacang. Bahan pembuatan peyek kacang cukup mudah ditemukan di pasaran.
Nah, bagi Sobat yang ingin mencoba membuatnya, berikut ini resep rempeyek kacang tanah yang telah Medcom.id rangkum dari berbagai sumber:
Bumbu yang dihaluskan:
Bahan adonan tepung :
(Dewi Larasati).
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(WAN)
Teksturnya yang renyah dan gurih, peyek dijadikan sebagai camilan atau juga bisa disantap bersama dengan ketupat sayur.
Rempeyek dibuat dari bahan dasar tepung beras yang dicampur dengan santan, daun jeruk, serta bumbu halus seperti bawang putih, ketumbar, kencur, dan garam.
Isian rempeyek pun bisa bermacam-macam, mulai dari kacang tanah, udang, teri dan banyak lagi. Tapi, yang paling populer tentunya rempeyek kacang.
Baca: Rempeyek Jangkrik, Cemilan Lezat Bergizi Tinggi |
Rempeyek kacang ini disukai oleh semua semua kalangan karena perpaduan renyahnya rempeyek dan gurihnya kacang. Bahan pembuatan peyek kacang cukup mudah ditemukan di pasaran.
Nah, bagi Sobat yang ingin mencoba membuatnya, berikut ini resep rempeyek kacang tanah yang telah Medcom.id rangkum dari berbagai sumber:
Resep rempeyek kacang tanah
Bahan-bahan:
Bahan isian- 100 gr kacang tanah, diiris jadi 2-3 bagian
- 5 lembar daun jeruk, diiris halus
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
Bahan adonan tepung :
- 1 butir telur
- 1 sdt kaldu bubuk
- 150 gram tepung beras
- 100 gram tepung tapioka/kanji/sagu
- 65 ml santan kental
- 1 gelas air
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat:
- Siapkan kacang tanah yang sudah diiris/dibelah jadi 2 atau 3 bagian. Sisihkan daun jeruk dibuang tulang daunnya, lalu diiris halus.
- Siapkan baskom, campur bahan adonan tepung, lalu tambahkan juga daun jeruk dan bumbu yg sudah dihaluskan. Aduk hingga rata.
- Siapkan minyak dalam wajan yang dipanaskan dengan api sedang.
- Untuk cetakan peyeknya, ambil secukupnya kacang (kira-kira segenggam), lalu tuang ke adonan tepung. Aduk rata. Ini tujuannya agar kacangnya tidak berendam lama dalam adonan basah, sehingga kacang nanti tetap kriuk.
- Ambil kira-kira setengah centong adonan berisi kacang. Lalu tuang secara melebar, di pinggiran wajan berisi minyak yang sudah panas.
- Siram-siram peyek kacang dengan minyak, lalu kumpulkan ke tengah wajan agar matangnya merata. Tanda matang, bila minyak mulai tidak berbuih.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan dengan cara terbalik (bagian yang nampak kacangnya ke arah bawah). Ini tips agar peyek tidak berminyak. Sebelum dituang adonan lagi, minyak bisa dibersihkan dulu dengan saringan kawat.
- Lakukan proses ini hingga adonan habis. Biarkan dingin dulu sebelum dikemas dalam toples.
(Dewi Larasati).
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(WAN)