KULINER

Cara Buat Rempeyek Kacang Tanah

Yatin Suleha
Jumat 23 April 2021 / 07:00
Jakarta: Rempeyek yang enak adalah rempeyek yang renyah, gurih dan tentunya tidak keras. Isian rempeyek pun bisa bermacam-macam, mulai dari kacang-kacangan, udang, teri dan banyak lagi. Tapi, yang paling popular tentunya rempeyek kacang.

Rempeyek kacang ini disukai oleh semua orang karena perpaduan renyahnya rempeyek dan gurihnya kacang.

Nah, gimana sih cara bikin rempeyek kacang tanah yang renyah dan tidak keras? Kali ini, Endeus akan memberi tahu ENDEUSiast cara bikin rempeyek kacang tanah yang renyah. Simak yuk langkah-langkahnya:
 

1. Takar bahan adonan dengan benar


Bahan yang kita membutuhkan antara lain tepung sagu, tepung beras, santan, kuning telur, garam dan bumbu halus. Bumbu halusnya yang dibuat pun sederhana saja, cukup menggunakan bawang putih, kemiri, dan kencur saja.

Kalau mau menambahkan warna kuning, kita bisa menggunakan tambahan kunyit dalam bentuk dihaluskan atau yang bubuk saja. 

Sebelum membuat adonan rempeyek takar benar-benar semua bahan yang digunakan supaya mendapatkan adonan yang bagus.

Selain membuat adonan yang bagus, bahan-bahan yang ditakar dengan baik akan menghasilkan rempeyek yang renyah dan tidak keras. 

Misalnya, jangan menggunakan tepung beras sepenuhnya, penggunaan tepung beras sepenuhnya malah akan membuat rempeyek kacang jadi keras hasilnya.

Penambahan kunyit juga harus hati-hati biar hasil rempeyek tidak pahit atau getir. Kalau mau rempeyeknya lebih harum, kita bisa menambahkan irisan daun jeruk. Sebelum diiris pisahkan dulu tulangnya supaya rasa daun jeruk tidak pahit, kemudian baru diiris tipis-tipis.
 

2. Tips membuat adonan rempeyek


Adonan rempeyek yaitu campur bahan kering, bahan cair, dan bumbu halusnya. Sebelum dibuat adonan, ada baiknya kita mencampur santan dan kuning telur sebagai bahan cair agar mudah dicampur ke dalam adonan.

Di dalam wadah, campur tepung beras, tepung sagu dan bumbu halusnya sampai rata. Kemudian tuang bahan cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Pastikan adonan ini cair, jangan kental.

Ingat, semakin kental adonan yang dibuat, semakin tebal dan akan keras hasil rempeyek yang kita goreng. Jadi, kalau mau rempeyek yang tipis dan renyah, harus dibuat adonannya encer sekali.
 

3. Tips mengolah kacang tanah


Membuat rempeyek kacang tanah juga tergantung dengan bagaimana cara mengolah kacang tanah yang benar. Pilih kacang tanah yang ukurannya sedang saja, setelah itu kita belah menjadi dua atau tiga jika ukuran kacangnya besar. 

Setelah dipotong-potong kita sangrai dulu sebentar agar kacangnya kering. Kacang tanah yang sudah disangrai ini bisa kita sisihkan dahulu, jangan dimasukkan ke dalam adonan rempeyeknya sebab akan membuat adonan rempeyek menjadi lebih berat dan tidak renyah hasilnya.


peyek
(Rempeyek kacang tanah juga enak sebagai camilan dengan teh hangat di malam hari saat kamu sudah buka puasa. Foto: Dok. Instagram Resep Masakan Sehat/@anekamenusehat)
 

4. Tips mengetes kekentalan adonan rempeyek


Kekentalan adonan rempeyek memengaruhi hasil rempeyeknya. Jadi, sebelum kita benar-benar menggoreng rempeyek, ada baiknya kita tes dulu kekentalan adonannya. 

Caranya mudah, adonan rempeyek yang bagus harus langsung mengalir saat dituang. Kalau mengalirnya lama, berarti adonan masih kekentalan. Kalau masih kental, kita bisa menambahkan sedikit santan atau air, tapi jangan lupa untuk menyesuaikan rasanya.

Jika ingin lebih yakin, kita bisa mengetes adonan dengan menggorengnya sedikit saja dan lihat saat dituang ke pinggiran gorengan apakah langsung jatuh atau tidak.
 

5. Tips menggunakan penggorengan untuk rempeyek


Penggorengan yang digunakan untuk menggoreng rempeyek juga tidak boleh sembarangan. Gunakan penggorengan yang cekung agar kita bisa menuang adonan rempeyek di pinggirannya. Sebaiknya jangan gunakan penggorengan baru karena kebanyakan penggorengan baru biasanya masih lengket.

Gunakan penggorengan cekung yang ukurannya cukup besar karena adonan rempeyek harus dituang melebar agar rempeyek berukuran besar juga.
 

6. Tips menggoreng rempeyek


Setelah memilih penggorengan yang tepat, saatnya kita menggoreng rempeyek! Minyak yang digunakan harus cukup banyak dan dipanaskan. Siapkan sendok sayur untuk ukuran satu rempeyek. Kemudian masukkan kacang yang sudah disangrai baru tuang melebar di pinggiran penggorengan. Nantinya adonan akan turun sendiri masuk ke dalam minyak.

Adonan harus dituang di pinggiran penggorengan supaya hasilnya tipis, kalau dituang langsung ke dalam minyak hasil rempeyek bisa menjadi keras dan bergumpal. 

Siram-siram adonan rempeyek hingga terlepas dari pinggiran gorengan dan lanjut dimatangkan di dalam minyak goreng. Goreng rempeyek sampai matang, kemudian baru angkat dengan saringan agar tidak berminyak.

Lanjutkan menggoreng hingga adonan habis. Selama proses menggoreng, jangan besarkan api atau kecilkan api, ya. Terlalu kecil bisa membuat adonan rempeyek menggumpal dan tidak renyah. Terlalu besar, adonan bisa menjadi gosong.
 

7. Tips meniriskan rempeyek


Rempeyek yang enak harus tidak berminyak. Agar tidak berminyak penirisan rempeyek juga harus benar. Siapkan wadah yang besar lalu lapisi dengan kertas merang atau tisu dapur. Kemudian tiriskan rempeyek di atasnya. Jangan menaruh rempeyek bertumpuk supaya tidak berminyak. 

Saat menaruh rempeyek, usahakan sebar rempeyeknya. Menumpuk rempeyek bisa membuatnya berminyak dan membuat rempeyek cepat hancur. Perhatikan juga alas yang kita gunakan, kalau sampai sudah bening, berarti sudah terlalu banyak minyak yang terserap. Bukannya menyerap, justru kertas merang atau tisu dapur malah bisa memberikan minyak berlebih pada rempeyek.
 

8. Tips menyimpan rempeyek


Rempeyek paling enak adalah rempeyek yang masih renyah. Tapi, kerenyahan rempeyek tidak akan bertahan kalau dibiarkan di suhu ruang. Jadi cara menyimpan rempeyek yang benar adalah menunggunya dulu sampai bersuhu ruang. Jangan disimpan saat masih panas karena berakibat jamuran atau apek. 

Setelah itu siapkan stoples bersih dan kering dengan ukuran yang besar karena rempeyek memang membutuhkan wadah yang besar untuk menyimpannya. Jangan menaruh rempeyek sekaligus, tata rempeyeknya satu per satu supaya bentuknya tetap terjaga dan tidak hancur. 

Setelah itu, tutup rapat tempat penyimpanan rempeyek supaya tidak terpapar udara luar. Rempeyek yang disimpan dengan cara ini dijamin renyahnya terjaga dan bentuknya juga masih bagus. Sekarang percaya kan membuat rempeyek kacang tidak sesulit yang kita bayangkan? Jadi, selamat mencoba ya!




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH