Jakarta: Rempeyek atau Peyek adalah penganan (lauk) terbuat dari tepung dengan kacang (udang, dan sebagainya), digoreng dalam bentuk pipih. Rempeyek merupakan penganan tradisi adat Jawa yang berasal dari Daerah Istimewa Yogyakarta, dan sudah ada sejak abad ke-16 masa Kesultanan Mataram.
Dalam laman The Asian Parent Indonesia disebutkan, rempeyek atau lebih sering disebut peyek berasal dari gabungan kata 'rempah-rempah' dan 'jiyek'.
Kata ini bermakna, makanan berbentuk jiyek yang berarti 'gepeng dan lebar' yang dibuat dengan tambahan bahan dasar rempah-rempah. Makanan ini termasuk kategori camilan gorengan atau hidangan pelengkap.
Dan, tak hanya Jawa yang memilikinya, karena di Lombok ada peyek juga dengan rasa gurih dan pedas. Peyek lombok bertekstur renyah dan cita rasa gurih pedas dari aneka cabai memberi sensasi makan yang unik. Penasaran dengan rasanya ENDEUSiast? Sontek resep peyek Lombok dari Endeus TV di bawah ini. Selamat mencoba!
Tips: Tambahkan teri nasi ataupun rebon dalam campuran peyek, untuk cita rasa peyek lombok yang lebih gurih dan lezat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Dalam laman The Asian Parent Indonesia disebutkan, rempeyek atau lebih sering disebut peyek berasal dari gabungan kata 'rempah-rempah' dan 'jiyek'.
Kata ini bermakna, makanan berbentuk jiyek yang berarti 'gepeng dan lebar' yang dibuat dengan tambahan bahan dasar rempah-rempah. Makanan ini termasuk kategori camilan gorengan atau hidangan pelengkap.
Dan, tak hanya Jawa yang memilikinya, karena di Lombok ada peyek juga dengan rasa gurih dan pedas. Peyek lombok bertekstur renyah dan cita rasa gurih pedas dari aneka cabai memberi sensasi makan yang unik. Penasaran dengan rasanya ENDEUSiast? Sontek resep peyek Lombok dari Endeus TV di bawah ini. Selamat mencoba!
Bahan:
- 500 gr tepung beras
- 200 gr tepung tapioka
- 2 butir telur
- 6 lembar daun jeruk, iris halus
- 1 Lt. santan encer
- 10 buah cabai rawit merah, iris serong tipis
- 10 buah cabai merah keriting, iris serong tipis
- Cabai hijau keriting, iris serong tipis
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu, haluskan:
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar utuh
- 5 butir kemiri sangrai
- 4 cm kencur
- 2 cm kunyit
- 1 sdm garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- 1. Dalam wadah, campur tepung beras, tepung tapioka, bumbu halus, telur, daun jeruk dan santan hingga rata
- 2. Tambahkan semua irisan cabai, aduk rata
- 3. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak dalam wajan stainless/besi cekung
- 4. Tuangkan 1 sendok sayur adonan ke pinggir wajan, siram-siram dengan minyak hingga peyek terlepas. Goreng hingga kering dan renyah. Angkat, tiriskan
- 5. Sajikan peyek lombok atau simpan dalam wadah kedap udara
Tips: Tambahkan teri nasi ataupun rebon dalam campuran peyek, untuk cita rasa peyek lombok yang lebih gurih dan lezat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)