KULINER

Resep Kolak Singkong dengan Pisang Uli

Yatin Suleha
Rabu 13 Maret 2024 / 07:05
Jakarta: Singkong mengandung zinc, magnesium, selenium, dan lainnya. Dalam laman Alodokter disebutkan bahwa singkong mengandung kalori yang cukup tinggi. 

Dalam 100 gram singkong, terkandung 110-150 kalori. Jumlah kalori ini lebih tinggi daripada kalori pada umbi jenis lain, seperti kentang dan ubi. Oleh karena itu, ENDEUSiast bisa mendapatkan energi ekstra untuk menjalani aktivitas sehari-hari jika mengonsumsi singkong.

Untuk membuat kolak, singkong merupakan salah satu bahan yang biasa dipakai juga. Kuah santan yang kental, manis dan gurih dipadu dengan legitnya singkong dan pisang uli, rasanya pasti kamu suka. Yuk, dikreasikan kembali di rumah dan simak resepnya dari Endeus TV berikut ini.
 

Bahan kolak singkong pisang uli:

 
  • 800 ml air
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 150 gr singkong, potong dadu 2 cm
  • 150 gr pisang uli, kupas, potong serong tebal 2 cm
  • 200 gr gula merah, sisir
  • 50 gr gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 200 ml santan kental
 

Cara membuat kolak singkong pisang uli:

 
  1. 1. Dalam panci, rebus air dan daun pandan hingga mendidih
  2. 2. Masukkan singkong, rebus hingga singkong empuk
  3. 3. Tambahkan pisang uli, gula merah, gula pasir, dan garam. Masak kembali hingga pisang matang
  4. 4. Tuang santan, rebus sambil di timba-timba hingga mendidih. Angkat, sajikan dalam keadaan hangat atau dingin dengan tambahan es batu

Tips: Rebus singkong setengah matang secara terpisah, jika ingin kuah yang tidak keruh.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH