KULINER

Yuk, Buat Minuman Sari Kacang Hijau, Sehat dan Bergizi untuk Ibu Hamil

Yatin Suleha
Minggu 24 Oktober 2021 / 09:00
Jakarta: Kacang hijau sudah dikenal dari dulu kala menjadi salah satu makanan yang sangat baik untuk kesehatan dan untuk ibu hamil.

Manfaat sari kacang hijau merupakan sumber antioksidan yang termasuk juga asam fenolik, flavonoid, asam kafeat, dan asam sinamat. Dan enaknya, kacang hijau bisa dikonsumsi dalam bentuk apa saja, seperti bubur, es, sari kacang hijau, dan lainnya. Selama dikonsumsi dalam keadaan matang dan bersih, kacang hijau aman untuk ibu hamil.

Nah, ENDEUSiast kamu bisa lho membuatnya sendiri di rumah. Bagaimana caranya? Sontek yuk cara buat minuman sari kacang hijau seperti dilansir dari Endeus TV berikut ini.
 

Bahan minuman sari kacang hijau:

 
500 gr kacang hijau, cuci bersih
5 l air
250 gr gula pasir
2 sdt pasta pandan
5 cm jahe, memarkan
½ sdt garam
100 ml santan kental instan
 

Cara membuat minuman sari kacang hijau:


1. Rendam kacang hijau di dalam air selama 3 jam
2. Rebus kacang hijau bersama air rendamannya hingga mendidih. Tutup rapat dan biarkan mendidih selama 5 menit. Matikan apinya, diamkan selama 30 menit
3. Rebus kembali kacang hijau hingga mekar. Angkat dan biarkan dingin
4. Blender halus kacang hijau bersama air rebusannya, saring dengan kain
5. Tuang sari kacang hijau ke dalam panci, tambahkan gula pasir, pasta pandan, jahe, garam, dan santan kental instan
6. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin
7. Saring kembali sari kacang hijau. Sajikan


Tips: Santan kental bisa juga diganti dengan krim fiber bubuk agar lebih sehat.





Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH