KULINER

5 Pilihan Menu Daging Kambing Beserta Resepnya

Medcom
Selasa 20 Juli 2021 / 12:14
Jakarta: Hari Raya Iduladha 1442 H ini kembali dialami oleh umat muslim di tengah-tengah pandemi. Kendati demikian, idul kurban tetap dilakukan sebagai memperingati pengorbanan Nabi Ibrahim kepada putranya Ismail, demi menjalankan perintah Allah SWT.

Tentu pada zaman sekarang ini, pastinya beberapa warga bakal mendapatkan hasil daging kurban yang dilakukan di masjid atau musala di sekitarnya. Dan bagi kamu salah satu yang mendapatkan daging kurban berupa kambing, kamu bisa mengolahnya untuk dijadikan menu santapan.

Jika kamu bosan mengolah daging kambing menjadi sate, gulai, dan tongseng, kamu bisa mencoba lima resep menu berbeda yang rasanya lezat. Seperti melansir situs Kecap Bango berikut ini:
 

1. Rabeg Spesial

 
Bahan:
- 500 g daging kambing, potong dadu 2 cm
- 150 g usus kambing, potong 2 cm
- 200 g hati kambing, potong dadu 2 cm
- 5 cm jahe, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 1 ½ L air, untuk merebus
- 16 butir bawang merah, kupas, iris tipis
- 4 cm jahe, iris tipis
- 2 buah tomat merah, potong
- 1 sdt garam
- ¼ sdt merica putih bubuk
- 5 butir cengkih
- 6 cm kayu manis
- 1 buah pala, memarkan
- 600 ml air
- 5 sdm Kecap Manis Bango
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- ¼ sdt cuka
- 2 sdm minyak, untuk menumis
 
Cara Memasak:
- Di dalam panci, rebus daging kambing, usus, hati, jahe, serai, dan daun jeruk hingga matang. Angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan jahe hingga harum. Masukkan daging kambing, usus, dan hati. Aduk rata.
- Masukkan tomat, garam, merica, cengkih, kayu manis, pala, Kecap Manis Bango, dan air. Kecilkan api. Lanjutkan memasak hingga bumbu meresap dan daging empuk.
- Tambahkan daun bawang dan cuka. Aduk rata. - Angkat dan sajikan segera.
 

 

2. Iga Kambing Masak Petis





Bahan:

- 500 g iga kambing, potong sesuai ruasnya
- 2 L air, untuk merebus
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdm beras, sangrai, tumbuk kasar
- 4 sdm petis udang
- 3 sdm Kecap Manis Bango
- 2 sdm gula merah sisir
 
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar butiran
- 2 cm kencur
- 1 sdt terasi bakar
- 1 ½ sdt garam
 
Cara Memasak:
- Rebus iga kambing hingga matang. Masukkan bumbu halus dan daun jeruk. Masak hingga iga empuk dan bumbu meresap.
- Tambahkan beras yang telah dihaluskan, petis, Kecap Manis Bango, dan gula merah. Aduk rata. - Lanjutkan memasak hingga kuah mengental.
-Angkat dan sajikan hangat.
 

3. Rendang Bola-bola Kambing Padang




Bahan:
- 400 gram daging kambing giling
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 3 lembar daun kunyit, buat simpul
- 3 sendok makan Kecap Manis Bango
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1.500 ml santan encer
- 500 ml santan kental dari 3 butir kelapa
 

Bumbu Halus:

- 5 butir kemiri, disangrai
- 20 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 14 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 cm jahe
- 1/4 sendok teh merica
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh garam
 
Cara Memasak:
- Ambil daging kambing. Bentuk bola-bola diameter 2 cm. Sisihkan.
- Rebus santan encer, Kecap Manis Bango, garam, gula, lengkuas, serai, daun kunyit, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan bola bola sambil diaduk sampai empuk dan kuah kental.
- Tuang santan kental masak dengan api kecil sambil diaduk sampai berminyak.
 
 

4. Pindang Kambing




Bahan:
- 500 g daging kambing, potong dadu 3 cm
- 2 L air
- 4 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 2 sdt garam
- 5 sdm Kecap Manis Bango
- 8 buah cabai rawit merah, memarkan
- 4 buah cabai rawit hijau, memarkan
 
Cara Memasak:
- Rebus daging kambing di dalam 1 L air dan 2 lembar daun salam hingga matang. Angkat, tiriskan.
-Rebus kembali daging kambung dengan sisa air, daun salam, dan lengkuas. Masak hingga daging empuk.
- Tambahkan bawang merah dan bawang putih, didihkan.
- Masukkan garam, Kecap Manis Bango, cabai rawit merah, dan cabai rawit hijau. Aduk rata. Didihkan.
- Angkat dan sajikan hangat.
 

5. Satai Pentul Kambing





Bahan:
350 g daging kambing, cincang halus
50 g lemak kambing, cincang halus
4 sdm Kecap Manis Bango
4 sdm santan kental
1 ½ sdt air asam jawa
Tusuk satai
 
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
3 siuang bawang putih
2 sdt ketumbar bubuk
2 cm lengkuas
1 cm jahe
2 batang serai, ambil bagian putihnya
¼ sdt jintan
½ sdm garam
½ sdt merica putih bubuk
 
Cara Memasak:
- Di dalam mangkuk, aduk rata daging kambing, lemak kambing, Kecap Manis Bango, santan kental dan air asam jawa.
- Ambil sedikit adonan. Lilitkan agak tebal di atas tusuk satai. Ulangi hingga adonan habis.
-  Bakar di atas bara api hingga matang. Angkat.
- Sajikan segera ditemani lontong atau ketupat.
 
Kunci kelezatan makanan berbahan dasar kambing ialah bumbu yang tepat. Salah satunya, penggunaan kecap manis. Kecap manis merupakan salah satu bahan penting dalam masakan Indonesia. Banyak makanan yang cita rasanya menjadi rusak atau hambar bila tak diberi kecap manis.
 
Untuk Anda yang ingin mencoba resep warisan kuliner Indonesia, kecap manis Bango harus diikutsertakan dalam masakan. Mengapa? Sebab kecap Bango diolah dari kedelai hitam malika yang lebih unggul dibandingkan kedelai hitam lokal lainnya.
 
Bermula dari usaha rumahan di daerah Banteng, Tangerang, Jawa Barat, kecap Bango telah masuk ke dapur masyarakat Indonesia sejak 1928, baik dapur rumah tangga maupun restoran ternama. Lebih dari itu, Kecap Bango telah menginspirasi banyak orang dalam menghadirkan makanan terbaik untuk keluarga.

 
(FIR)

MOST SEARCH