KULINER
Garang Asem Buncis, Paduan Lauk Gurih dan Asam Segar
Yatin Suleha
Kamis 31 Oktober 2024 / 09:28
Jakarta: Jika kamu sedang mencari lauk makan berat enggak ada salahnya mencoba membuat garang asem buncis. Dinukil dari wikipedia, garang asem adalah makanan tradisional khas Jawa Tengah yang dibuat dari olahan ayam yang dimasak menggunakan daun pisang dan didominasi oleh rasa asam dan pedas.
Garang asem berasal dari Grobogan namun kini garang asem populer di Kudus, bahkan kini garang asem ada di beberapa kota di provinsi Jawa Tengah dan DI Yogyakarta memiliki makanan tradisional ini. Antara lain Sragen, Semarang, Magelang, Yogyakarta, Demak, Kudus, Pati, dan Pekalongan.
Garang asem biasa disajikan sebagai lauk pendamping nasi, ditambah dengan tusukan ayam asam manis, tempe goreng, dan perkedel. Yuk, buat menu santap siang yang praktis, gampang dan enak ini. Jangan lupa ENDEUSiast santapnya dengan nasi. Selamat mencoba dan lihat resepnya dari Endeus TV di bawah ini.
Tips: Buncis dalam garam asem bisa diganti dengan terong telunjuk untuk variasi rasa dan tekstur yang berbeda.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Garang asem berasal dari Grobogan namun kini garang asem populer di Kudus, bahkan kini garang asem ada di beberapa kota di provinsi Jawa Tengah dan DI Yogyakarta memiliki makanan tradisional ini. Antara lain Sragen, Semarang, Magelang, Yogyakarta, Demak, Kudus, Pati, dan Pekalongan.
Garang asem biasa disajikan sebagai lauk pendamping nasi, ditambah dengan tusukan ayam asam manis, tempe goreng, dan perkedel. Yuk, buat menu santap siang yang praktis, gampang dan enak ini. Jangan lupa ENDEUSiast santapnya dengan nasi. Selamat mencoba dan lihat resepnya dari Endeus TV di bawah ini.
Bahan:
- ½ ekor (600 gr) ayam kampung, potong 8 bagian
- 1½ sdt air jeruk nipis
- 2 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 8 buah cabai rawit merah, belah 2 bagian
- 100 gr buncis, potong 4 cm
- 800 ml santan cair
- 10 buah belimbing sayur, potong-potong
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1½ sdm gula merah sisir
Bumbu, haluskan:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
- 1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis, simpan dalam kulkas selama 20 menit. Sisihkan
- 2. Panaskan minyak dalam wajan besar, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum
- 3. Tambahkan ayam, tumis hingga ayam berubah warna. Tuang santan, masak hingga mendidih dan ayam empuk
- 4. Masukkan cabai rawit merah, buncis, belimbing, garam, kaldu bubuk dan gula merah, aduk rata. Masak hingga mendidih. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat
Tips: Buncis dalam garam asem bisa diganti dengan terong telunjuk untuk variasi rasa dan tekstur yang berbeda.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)