KULINER
Creamy Prawn Tortellini, Pasta Bentuk Cincin Unik dan Lezat
Yatin Suleha
Sabtu 24 Agustus 2024 / 15:06
Jakarta: Tortellini adalah pasta berbentuk cincin, kadang-kadang juga digambarkan sebagai "berbentuk seperti pusar", maka nama alternatif pasta ini adalah "pusar". Pasta ini biasanya diisi oleh campuran daging atau keju.
Tortellini dapat ditemui di seluruh dunia dalam bentuk kemasan atau makanan beku. Tortellini "segar" yang dikemas biasanya memiliki jangka waktu selama tujuh minggu.
Tortellini asalnya dari wilayah Emilia Italia (terutama Bologna dan Modena), pasta ini biasanya disajikan dalam sup dengan isi daging sapi, ayam, atau daging lainnya.
Jangan bingung ya ENDEUSiast, karena sajian ini mudah untuk dibuat dirumah. Yuk, langsung aja simak resep dan cara buatnya dari Endeus TV. Kuy, coba bikin sendiri di rumah!

(Creamy Prawn Tortellini. Foto: Dok. Endeus TV)
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Tortellini dapat ditemui di seluruh dunia dalam bentuk kemasan atau makanan beku. Tortellini "segar" yang dikemas biasanya memiliki jangka waktu selama tujuh minggu.
Tortellini asalnya dari wilayah Emilia Italia (terutama Bologna dan Modena), pasta ini biasanya disajikan dalam sup dengan isi daging sapi, ayam, atau daging lainnya.
Jangan bingung ya ENDEUSiast, karena sajian ini mudah untuk dibuat dirumah. Yuk, langsung aja simak resep dan cara buatnya dari Endeus TV. Kuy, coba bikin sendiri di rumah!

(Creamy Prawn Tortellini. Foto: Dok. Endeus TV)
Bahan:
- 1 resep adonan basic pasta dough
- Air untuk merebus
- Daun basil untuk taburan
Prawn filling:
- 300 gr udang kupas, cincang
- 4 siung bawang putih, cincang
- ½ sdt garam
- 1 sdt cabai bubuk kasar
Creamy sauce:
- 400 ml susu cair
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdm minyak zaitun
- 2 siung bawang putih, cincang
- 3 sdm air jeruk lemon
- 2 sdm keju parmesan parut
- 1 sdt kulit jeruk lemon
- 1 sdm daun basil segar, cincang
Cara membuat:
- 1. Prawn filling: Masukkan udang cincang, bawang putih, garam dan cabai bubuk dalam mangkuk, aduk rata. Sisihkan
- 2. Ambil selembar adonan pasta yang sudah ditipiskan, cetak dengan ring cutter 5-6 cm. Taruh 1 sdt prawn filling di tengah, oleskan sedikit air, pada pinggiran adonan, lipat 2 jadi bentuk setengah lingkaran. Lalu satukan kedua ujungnya ketengah, rekatkan
- 3. Didihkan air, masukkan tortellini. Rebus selama 4-5 menit hingga mengapung dan matang. Angkat, tiriskan
- 4. Creamy sauce: Aduk susu dan tepung maizena dengan whisk hingga rata. Panaskan minyak zaitun dalam panci, tumis bawang putih hingga harum
- 5. Masukkan campuran susu, aduk dengan whisk hingga mengental. Masukkan air jeruk lemon, keju parmesan, merica, dan garam. Aduk rata. Tambahkan kulit jeruk lemon dan basil cincang, aduk, angkat
- 6. Sajikan tortellini dalam piring saji, tuangkan creamy sauce di atasnya. Taburi dengan daun basil, sajikan segera
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)