KULINER

Resep Sambal Bajak, Pedasnya 'Nendang' Banget

Yatin Suleha
Selasa 16 April 2024 / 09:05
Jakarta: Penyuka sambal pastinya sudah familier dengan berbagai sambal termasuk juga dengan sambal bajak. Sambal bajak atau yang dikenal juga dengan sambal bajak terasi, umumnya dibuat dengan menggoreng bahan-bahan terlebih dahulu. Setelah itu, baru dihaluskan dan ditumis.

Penggorengan atau penumisan ini bertujuan biar kandungan air pada sambal bisa berkurang sehingga sambal menjadi lebih awet. Sambal bajak sekilas mirip dengan sambal terasi ya, namun bahan baku yang dipakai ada yang berbeda dengan sambal terasi, sehingga rasanya pun akan berbeda.

Nah, jika selama ini ENDEUSiast belum pernah membuatnya saatnya tiba nih. Kuy, re-cook sambal bajak yang pastinya nikmat dimakan dengan aneka lauk apa pun. Jadi cocolan menu ayam goreng atau ikan bakar, wah sedap deh. Yuk, sontek resep sambal bajak dari Endeus TV berikut ini. Selamat mencoba!
 

Bahan sambal bajak:

 
  • Minyak goreng secukupnya
  • 150 gr cabai merah besar, potong-potong
  • 150 gr cabai rawit merah, potong-potong
  • 100 gr bawang merah, potong-potong
  • 50 gr bawang putih, potong-potong
  • 200 gr tomat, potong-potong
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm gula merah, sisir
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm air asam jawa pekat
 

Cara membuat sambal bajak:

 
  1. 1. Goreng cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, tomat, dan terasi hingga layu. Angkat, tiriskan. Masukkan ke dalam cobek
  2. 2. Tambahkan garam dan gula merah, gerus hingga halus
  3. 3. Panaskan 6 sdm minyak goreng sisa menggoreng cabai, tumis gerusan sambal, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum

Tips: Jika sambal disimpan dalam wadah kedap udara dan dalam freezer, usia sambal mampu bertahan hingga tiga bulan.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH