Jakarta: Salah satu makanan yang tidak pernah bikin bosan yaitu tempe. Selain murah dan mudah ditemukan, tempe juga bisa dibuat menjadi camilan atau pun lauk ya ENDEUSiast.
Tempe juga mengandung lemak sehat, yaitu lemak tak jenuh tunggal. Jenis lemak ini diketahui baik untuk mengontrol kolesterol serta memelihara kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Namun harap menjadi perhatian bagi kamu yang punya alergi pada kacang kedelai. Dr. Kevin Adrian dalam Alodokter menerangkan makanan ini tidak cocok dikonsumsi oleh orang yang memiliki riwayat alergi kedelai.
Buat penggemarnya, ada cara yang juga dapat mendapat rasa yang enak dan gurih serta harum yaitu dengan tambahahn daun jeruk. Bagaimana cara membuatnya? Simak resep tempe mendoan dengan daun jeruk dari Endeus TV berikut ini ya.
Tips: Goreng tempe mendoan sebentar saja, kurang lebih 1-2 menit. Agar tempe dan adonan tepung masih lembut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Tempe juga mengandung lemak sehat, yaitu lemak tak jenuh tunggal. Jenis lemak ini diketahui baik untuk mengontrol kolesterol serta memelihara kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Namun harap menjadi perhatian bagi kamu yang punya alergi pada kacang kedelai. Dr. Kevin Adrian dalam Alodokter menerangkan makanan ini tidak cocok dikonsumsi oleh orang yang memiliki riwayat alergi kedelai.
Buat penggemarnya, ada cara yang juga dapat mendapat rasa yang enak dan gurih serta harum yaitu dengan tambahahn daun jeruk. Bagaimana cara membuatnya? Simak resep tempe mendoan dengan daun jeruk dari Endeus TV berikut ini ya.
Bahan tempe daun jeruk:
- 400 gr tempe, iris tipis
- Minyak goreng secukupnya
- Cabai rawit untuk pelengkap secukupnya
Bumbu perendam, campur rata:
- 200 ml air
- 2 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt garam
Tepung pelapis:
- 250 gr tepung terigu
- 3 sdm tepung kanji
- 100 gr tepung beras
- 500 ml air
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 4 cm kencur, haluskan
- 1 sdt garam
- 10 lembar daun jeruk, iris kasar
Cara membuat tempe daun jeruk:
- 1. Lumuri tempe dengan bumbu perendam, ratakan. Sisihkan selama 20 menit agar bumbu meresap
- 2. Tepung pelapis: Larutkan tepung terigu, tepung kanji, dan tepung beras dengan air, aduk hingga licin. Masukkan ketumbar, bawang putih, kencur, dan garam, aduk hingga rata. Masukkan daun jeruk, aduk rata
- 3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Celupkan 1 lembar tempe dalam tepung pelapis, segera masukkan ke dalam minyak panas
- 4. Goreng tempe setengah matang (tidak sampai kering), angkat, tiriskan. Sajikan panas dengan cabai rawit
Tips: Goreng tempe mendoan sebentar saja, kurang lebih 1-2 menit. Agar tempe dan adonan tepung masih lembut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)