KULINER

Konsumsi Air Kelapa, Bisa Dapat 5 Benefit Kesehatan Ini

Aulia Putriningtias
Rabu 18 Juni 2025 / 18:48
Jakarta: Air kelapa mengandung antioksidan dan mineral yang disebut elektrolit yang mendukung hidrasi. Ada berbagai benefit kesehatan yang bisa kamu dapatkan melalui air ini.

Air kelapa adalah cairan yang secara alami terdapat pada kelapa muda (Cocos nucifera). Sebagian air ini berubah menjadi daging kelapa, daging yang terdapat di dalam buah.

Air kelapa juga dapat bermanfaat untuk performa olahraga, tekanan darah, gula darah, dan kesehatan tulang. Pun, ada sederet benefit kesehatan lainnya yang bisa didapatkan oleh air ini.

Baca juga: 5 Manfaat Air Kelapa untuk Kesehatan Kulit, Salah Satunya Antipenuaan!

Dilansir dalam Health, ada beberapa benefit kesehatan yang bisa didapatkan ketika mengonsumsi air kelapa, antara lain:
 

1. Mendukung kinerja olahraga


Minum air kelapa sebelum atau setelah berolahraga mungkin lebih bermanfaat untuk performa olahraga daripada air putih atau minuman olahraga. Air kelapa secara alami manis dan menawarkan sumber karbohidrat berkualitas lebih tinggi daripada soda manis dan minuman berenergi.

Gula alami dalam air kelapa memasok tubuh dengan energi cepat, yang sangat penting selama olahraga berat. Selama aktivitas fisik, tubuh tidak menggunakan protein dan lemak seefisien karbohidrat.
 

2. Dapat membantu pemulihan otot


Air kelapa dapat membantu pemulihan otot karena kandungan elektrolitnya. Keseimbangan elektrolit sangat penting untuk fungsi saraf dan otot.

Bila kehilangan elektrolit seperti kalsium dan kalium melalui keringat, otot mungkin tidak dapat berkontraksi dengan baik. Mengisi kembali keseimbangan elektrolit dengan air kelapa dapat mendukung kontraksi otot.
 

3. Membantu menurunkan tekanan darah


Minum air kelapa dapat membantu mengelola tekanan darah. Minuman ini kaya akan kalium, mineral utama yang jarang ditemukan dalam banyak makanan.

Kalium dapat menurunkan tekanan darah. Kalium membuang kelebihan natrium dari tubuh dan mengurangi tekanan pada dinding pembuluh darah. Satu studi pada hewan pengerat menemukan bahwa air kelapa mungkin merupakan diuretik alami (yang meningkatkan produksi urine) tanpa mengurangi elektrolit.
 

4. Mencegah batu ginjal


Makanan dan minuman yang kaya kalium, seperti air kelapa, dapat menurunkan risiko batu ginjal. Kalium mencegah tubuh melepaskan terlalu banyak kalsium dalam urine. 

Dua studi observasional skala besar menemukan bahwa orang yang mengonsumsi kalium paling banyak memiliki risiko batu ginjal 35-51 persen. Ini lebih rendah dibandingkan dengan mereka yang paling sedikit mengonsumsinya.
 

5. Mendukung kesehatan tulang


Air kelapa merupakan sumber kalsium yang kaya, dengan 16,8 miligram per 8 ons cairan. Kalsium merupakan mineral penting yang membantu membangun dan memperkuat kesehatan tulang.

Tulang juga dapat menjadi lemah jika tidak mendapatkan cukup kalsium. Tulang yang lemah merupakan ciri utama osteoporosis, yaitu penyakit tulang yang meningkatkan risiko patah tulang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH